Чиновники призвали не запугивать врачей жесткими наказаниями

Дата публикации: 
21/09/2019 - 19:34
Обновлено: 
21/09/2019 - 19:34

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что российской системе здравоохранения необходимо находить пути привлечения новых, квалифицированных кадров, а не запугивать наказаниями за врачебные ошибки.

«На фоне того, что творится в сфере здравоохранения, когда врачей невозможно найти, особенно, когда молодые люди не хотят ехать в отдаленные места, важно чересчур жесткими наказаниями не лишиться последних желающих работать в этой сфере», — говорит Нилов.

По мнению политика, как-то скрывать врачебную ошибку — невозможно. Юридически зафиксировать ее решил комитет Госдумы по здравоохранению, поскольку у «врачебной ошибки» слишком размытые границы. Например, лечение, которое привело к неожиданным осложнениям. По информации Следственного комитета, в 2018 году в России было возбуждено более двух тысяч уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками».

«Я не врач, но то, что существует врачебная ошибка — это очевидно. Объявили год здорового сердца. По статистике, количество умерших от сердечнососудистых заболеваний снизилось. Но реально это все не так. Это все приписки, ложные диагнозы… для красивой статистики. Это даже не врачебная ошибка, а красивая статистика», — посетовал Нилов.

Депутат уверен, что врач как и любой другой человек имеет право на ошибку, только если за его действиями не стоит какой-то умысел, передает сайт "Политика Сегодня".

Инициатива комитета по здравоохранению с одной стороны призвана помочь врачам, оказывать качественную медицинскую помощь, однако, как говорит Нилов, стоит брать в расчет еще и отсутствие некоторых препаратов и кадровый голод в ряде регионов.

«К сожалению, наша медицина построена на том, чтобы бороться с последствиями, а если посмотреть на Европу, то борются с причинами. Профилактика на ранних стадиях [заболевания], диагностика и недопущение серьезных последствий, а у нас все начинают резать, лечить только тогда, когда может быть поздно», — резюмировал собеседник агентства.

Студентов-медиков пригласили на работу в Севастополь

Дата публикации: 
08/04/2021 - 20:26
Обновлено: 
08/04/2021 - 20:26

В крымской медицинской академии им. С.И. Георгиевского провели ярмарку вакансий. В мероприятии приняли участие представители департамента здравоохранения города Севастополя и медицинских учреждений.

Работой в севастопольских больницах заинтересовались 35 человек. Среди них врачи общего профиля: терапевты, педиатры, а также узкие специалисты, такие как неврологи, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог, акушеры-гинекологи, офтальмолог, онкологи, психиатры.Студенты, которые подтвердят намерение работать в больницах города, будут приглашены на собеседования.

В прошлом году ярмарка вакансий проходила непосредственно в департаменте здравоохранения. Тогда работой в больницах города заинтересовались 20 человек, 9 из них по итогам собеседования трудоустроены.
В Севастополе реализуется региональная программа «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения кадрами». Её цель – увеличить численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, а также внедрить систему непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Также в регионе действует целый ряд мер поддержки медиков: выплаты молодым специалистам, компенсация за аренду жилья врачам первичного звена, единоразовые выплаты прибывшим из других регионов врачам особо востребованных специальностей и другое.
 

ТЕГИ: работа