Вы здесь

Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови

27/05/2022 - 13:34
Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Врача Белгородской районной больницы признали виновным в причинении смерти по неосторожности после ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. При этом отбывать наказание он не будет из-за истечения срока давности, рассказали в областном суде.

В феврале 2020 года в ЦРБ поступила пациентка с низким уровнем гемоглобина в крови. Лечащий врач после обследования принял решение делать переливание крови. В больницу привезли кровь, переливание проводил медперсонал под руководством дежурного врача Николаенко И. В. После процедуры женщине стало хуже, а через три дня она умерла.

Районный суд решил, что Николаенко нарушил порядок и процедуру переливания крови: он не определил совместимость крови по фенотипу, не проверил пробу на индивидуальную совместимость, не наблюдал за процедурой и не остановил её, когда состояние пациентки ухудшилось.

Суд квалифицировал действия врача по части 2 статьи 109 УК РФ. Наличие малолетнего ребёнка стало смягчающим обстоятельством — Николаенко ограничили свободу на два года. Но поскольку со дня совершения преступления прошло больше двух лет его освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также удовлетворил требования мужа и двух дочерей погибшей о компенсации морального вреда.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минздрав РФ и ФФОМС выпустили методические рекомендации по оплате медпомощи в системе ОМС

25/02/2024 - 13:26
Медработник в лаборатории
© Фото: Александр Еременко, КМС

Минздрав РФ и ФФОМС выпустили методические рекомендации по оплате медпомощи в системе ОМС, которые должны помочь регионам, ТФОМС, страховым компаниям и клиникам правильно распределять средства на медицинские услуги в 2024 году.

Рекомендации включают обновленный список клинико-статических групп (КСГ) для оплаты стационарной медпомощи, в котором добавлены новые группы для операций на женских половых органах, почке, мочевыделительной системе и органах брюшной полости.

Рекомендации также содержат изменения в коэффициентах затратоемкости для оплаты лекарственной терапии злокачественных новообразований (ЗНО), которые в целом снизились, а также новые КСГ и лекарственные схемы для оплаты лечения гепатита B и D.

Рекомендации предписывают вести отдельный учет сведений о применении сопроводительной лекарственной терапии при онкозаболеваниях и дублируют норму ПГГ о необходимости проведения молекулярно-генетических исследований для оплаты 19 таргетных препаратов при терапии онкозаболеваний.