Вы здесь

Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови

27/05/2022 - 13:34
Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Врача Белгородской районной больницы признали виновным в причинении смерти по неосторожности после ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. При этом отбывать наказание он не будет из-за истечения срока давности, рассказали в областном суде.

В феврале 2020 года в ЦРБ поступила пациентка с низким уровнем гемоглобина в крови. Лечащий врач после обследования принял решение делать переливание крови. В больницу привезли кровь, переливание проводил медперсонал под руководством дежурного врача Николаенко И. В. После процедуры женщине стало хуже, а через три дня она умерла.

Районный суд решил, что Николаенко нарушил порядок и процедуру переливания крови: он не определил совместимость крови по фенотипу, не проверил пробу на индивидуальную совместимость, не наблюдал за процедурой и не остановил её, когда состояние пациентки ухудшилось.

Суд квалифицировал действия врача по части 2 статьи 109 УК РФ. Наличие малолетнего ребёнка стало смягчающим обстоятельством — Николаенко ограничили свободу на два года. Но поскольку со дня совершения преступления прошло больше двух лет его освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также удовлетворил требования мужа и двух дочерей погибшей о компенсации морального вреда.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Свыше 100 выпускников медицинского колледжа начнут трудовую деятельность в медицинских учреждениях Севастополя

16/06/2024 - 18:24
Виталий Денисов, директор Департамента здравоохранения Севастополя
© Фото: Александр Еременко, КМС. На фото Виталий Денисов, директор Департамента здравоохранения Севастополя.

В текущем году 124 студента медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной завершают обучение по целевой программе и вскоре вступят в ряды работников государственных медучреждений Севастополя. Некоторое время назад они получили шанс обучаться на бюджетной основе благодаря программе целевого образования, предложенной Департаментом здравоохранения Севастополя. Сейчас эти будущие медработники готовятся к сдаче выпускных экзаменов, среди них - будущие фельдшеры и медсёстры.

Виталий Денисов, руководитель Департамента здравоохранения, посетил колледж для встречи с выпускниками. Он поделился информацией о предстоящих изменениях в системе здравоохранения и потребности больниц в специалистах со средним медицинским образованием.

В ходе встречи студенты выразили желание больше практиковаться в процессе обучения. В ответ глава департамента подчеркнул значимость не только приобретения практических навыков, но и их оттачивания до совершенства.