Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови

2610
27/05/2022 - 13:34
Белгородского врача отправили под суд после смерти пациентки из-за переливания крови

Врача Белгородской районной больницы признали виновным в причинении смерти по неосторожности после ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. При этом отбывать наказание он не будет из-за истечения срока давности, рассказали в областном суде.

В феврале 2020 года в ЦРБ поступила пациентка с низким уровнем гемоглобина в крови. Лечащий врач после обследования принял решение делать переливание крови. В больницу привезли кровь, переливание проводил медперсонал под руководством дежурного врача Николаенко И. В. После процедуры женщине стало хуже, а через три дня она умерла.

Районный суд решил, что Николаенко нарушил порядок и процедуру переливания крови: он не определил совместимость крови по фенотипу, не проверил пробу на индивидуальную совместимость, не наблюдал за процедурой и не остановил её, когда состояние пациентки ухудшилось.

Суд квалифицировал действия врача по части 2 статьи 109 УК РФ. Наличие малолетнего ребёнка стало смягчающим обстоятельством — Николаенко ограничили свободу на два года. Но поскольку со дня совершения преступления прошло больше двух лет его освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности.

Суд также удовлетворил требования мужа и двух дочерей погибшей о компенсации морального вреда.


КМС обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов

610
20/11/2022 - 21:10
Интерфейс проверки отзывов
© Фото: КМС / Интерфейс проверки отзывов

Крымский медицинский сервер обновил программную часть службы проверки отзывов пациентов. Теперь, служба использует несколько этапов и типов проверок, в том числе, вычитку искусственным интеллектом.

Не секрет, что модераторы КМС проверяют не только отрицательные, но и положительные отзывы пациентов. Такая проверка нужна для того, чтобы исключить недобросовестную конкуренцию среди клиник и врачей. Теперь, в этом процессе задействован искусственный интеллект, который осуществляет проверку текста и его анализ.

После такого анализа отзыв может быть проверен модератором портала. Также, предусмотрена возможность расширенной проверки отзыва в отделе контроля контента.

Все этапы проверки, которые прошел отзыв, можно увидеть в пользовательском интерфейсе. Они доступны всем пользователям портала.

Кроме того, в карточке каждого отзыва появилась кнопка "Жалоба". Ей можно воспользоваться чтобы оспорить отзыв или пожаловаться на его автора.

  • Интерфейс проверки отзывов