За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание

Дата публикации: 
21/09/2019 - 15:23
Обновлено: 
21/09/2019 - 15:23

Рабочую группу по правовой защите медицинских работников планируется создать в Госдуме, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на официальном сайте комитета Госдумы по охране здоровья.

"За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание, ответственность перед пациентами, как и во всем мире, стоит застраховать <...> Решить проблему поможет корректировка действующего законодательства", - говорится в сообщении. В этой связи, поясняется в сообщении, "депутаты приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников", передает ТАСС.

Отмечается, что термин "врачебная ошибка" не прописан ни в одном законодательном документе, из-за чего часто происходит недопонимание, как его интерпретировать. По словам главы комитета Дмитрия Морозова, врач должен быть членом профессиональной ассоциации по своему профилю. "И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, - это исключение из ассоциации", - приводятся в сообщении его слова.

Морозов также отмечает, что досудебную независимую экспертизу должны проводить некоммерческие профессиональные ассоциации, а Следственный комитет и прокуратура - разрабатывать порядок разбирательств с ее учетом.

Уровень заболеваемости коронавирусом SARS-CoV-2 в Крыму вырос в два раза за две недели

Дата публикации: 
16/04/2021 - 11:35
Обновлено: 
16/04/2021 - 11:35

Уровень заболеваемости коронавирусной инфекций в Крыму вырос в два раза за последние две недели, сообщила главный государственный санитарный врач Крыма и Севастополя, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

"К сожалению, последние две недели уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вырос практически в два раза. Сегодня это требует особого контроля как со стороны органов власти, так и со стороны самих граждан", – сказала Пеньковская в ходе брифинга.

Она отметила, что резко выросло (на 50%) количество заболевших старше 60 лет. Глава управления Роспотребнадзора напомнила, что в Крыму продолжает действовать масочный режим, и он обязан жестко соблюдаться.

За прошедшую неделю в республике подтверждено 645 случаев COVID-19. За последние сутки зафиксировано 94 случая. Летальных случаев за весь период пандемии - 1140, всего зафиксировано около 39 тысяч случаев заболевания. На стационарном лечении с диагнозом коронавирус находится 1469 пациентов, 110 пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.