Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание

8506
Дата публикации: 
21/09/2019 - 15:23
Обновлено: 
21/09/2019 - 15:23
За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание

Рабочую группу по правовой защите медицинских работников планируется создать в Госдуме, говорится в сообщении, опубликованном в субботу на официальном сайте комитета Госдумы по охране здоровья.

"За неожиданные осложнения у больных врачам не должно грозить уголовное наказание, ответственность перед пациентами, как и во всем мире, стоит застраховать <...> Решить проблему поможет корректировка действующего законодательства", - говорится в сообщении. В этой связи, поясняется в сообщении, "депутаты приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников", передает ТАСС.

Отмечается, что термин "врачебная ошибка" не прописан ни в одном законодательном документе, из-за чего часто происходит недопонимание, как его интерпретировать. По словам главы комитета Дмитрия Морозова, врач должен быть членом профессиональной ассоциации по своему профилю. "И когда мы говорим об административном наказании, первое, что должно быть, - это исключение из ассоциации", - приводятся в сообщении его слова.

Морозов также отмечает, что досудебную независимую экспертизу должны проводить некоммерческие профессиональные ассоциации, а Следственный комитет и прокуратура - разрабатывать порядок разбирательств с ее учетом.

Ваше мнение

Пациенты инфекционной больницы Севастополя 5 часов находились в палате с трупом

2917
Дата публикации: 
29/10/2020 - 09:45
Обновлено: 
29/10/2020 - 09:48
Пациенты инфекционной больницы Севастополя 5 часов находились в палате с трупом

Пациентам севастопольской инфекционной больницы пришлось находиться с телом мёртвого мужчины в душном боксе для больных COVID-19 в течении 5 часов. Инцидент попал на видео.

«Вот, лежим здесь вдвоём. Были втроём. А теперь стали вдвоём. Вот, пожалуйста, дед ласты склеил», - сказал один из пациентов на видео.

По словам Владимира, накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали. 

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал. И мы вместе с этим трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует. Мы в закрытом виде никуда выйти не можем», - сообщил Владимир Вайнер.

Позвать на помощь удалось лишь к полудню — спустя 5 часов, - утверждает Владимир Вайнер. Всё это время двое мужчин стучали в окна, пытались докричаться до проходящих мимо людей. Нажимали и кнопку вызова врача, но, как говорит Владимир, никто не приходил. В течение нескольких часов не было и планового обхода. В конце концов, пациентам удалось привлечь внимание. Жестами они показали сотруднику больницы — что в их боксе умер человек.  

«Только одна девочка пришла – сестричка. Она сделала ему электрокардиограмму. Мёртвому человеку сделала кардиограмму. Представляете? Ушла и потом приходит через полчаса и говорит: «у меня кардиограмма показывает, что он живой». Я говорю: «ты что, милая, он уже давно остыл, сколько времени прошло. Вообще кошмар, как будто на фронте в окопе», - добавил пациент инфекционки.

Тело мужчины из палаты в итоге забрали. Но больничная койка осталась нетронутой и дезинфекцию никто сразу не сделал, — рассказал Владимир Вайнер. 

«Я лежал раньше в больнице, там как: утром пришли – градусники дали, узнали температуру, давление померили, врач сразу же назначил всё и так каждый день. Здесь вообще такого нет. Мы просто сами себе предназначены. Мы сами выпрашиваем, говорим», - завершил он.