В женской консультации Екатеринбурга устроили "распродажу масок"

5023
10/02/2019 - 11:28
В женской консультации Екатеринбурга устроили "распродажу масок"

В Екатеринбурге пациенток женской консультации не пускали в здание поликлиники без покупки медицинских масок, которыми торговали тут же.

Жительница Екатеринбурга сняла видео посещения Женской консультации Центральной городской клинической больницы №1 Октябрьского района. Эксклюзивный материал оказался в распоряжении нашей редакции.

На видео видно, как при входе в здание, двое мужчин в гражданской одежде торгуют медицинскими масками.

"8 февраля пришла на плановый прием к своему участковому гинекологу, но в женскую консультацию меня не пустили. Преградили вход и в приказном порядке сказали надеть маску, так как в больнице масочный режим. Я конечно же согласилась -  в городе карантин по гриппу. Но бесплатных масок в учреждении не оказалось. Сотрудники консультации сказали, что маску нужно купить самой", - рассказывает Любовь, автор ролика.

Городская больница №1 Екатеренбурга

Женщина отправилась к автомату с платными бахилами, но масок там тоже не оказалось.

"Буквально через некоторое время, появились двое мужчин, которые принесли с собой медицинские маски и стали их продавать по 15 рублей за штуку, когда в аптеке она стоит 3 рубля. Если честно, я была в шоке от такого государственного обслуживания", - возмутилась автор видео.

В свою очередь, сотрудники больницы сообщили нашей редакции, что учреждение не имеет отношения к торговле масками и бахилами и об инциденте не знают.

Отметим, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов в подобных ситуациях должны предоставлять маски и бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление масок и бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ). Также, в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона N 323-ФЗ, каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Напомним, на прошлой неделе в сети также появилось видео взимания платны с пациентов за просмотр телевизоров в палатах БСМП города Ростов-на-Дону. Тогда, администрация больницы также открестилась от причастности к  таким поборам.

Ваше мнение

Крымскую скорую помощь ждут изменения

1657
17/04/2019 - 07:28

В ближайшие два года в Крыму планируется установить около 40 подстанций скорой помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

Аксенов уточнил, что 13 из них будут приобретены «в ближайшее время».

«Всего за два года планируется приобретение и установка около 40 подстанций… В Крыму не планируется сокращение сети скорой помощи ни на один ФАП, ни на одну амбулаторию, ни на одну станцию скорой помощи», — заверил Аксенов.

Он также указал, что водители карет «скорой» уже летом начнут получать стимулирующие выплаты.

«Изысканы средства на дополнительные стимулирующие выплаты водителям автомобилей медицинской помощи, финансирование которых осуществляется за счет бюджета. Уже с 10 июня им будет начисляться надбавка в размере три тысячи рублей, а также надбавка за безаварийность», — пояснил Сергей Аксенов.