В Севастополе возбудили уголовное дело по факту смерти беременной

8560
09/10/2018 - 15:43

В Севастополе следственное управление Следкома России возбудило уголовное дело по факту смерти беременной женщины в городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова.

Как сообщила официальный представитель СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова, дело возбуждено по статье «Причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Как мы уже сообщали, 36-летняя женщина, находившаяся на 28 неделе беременности, скончалась в реанимации Севастопольского сосудистого центра. Спасти ещё не родившегося ребёнка также не удалось.

Следствие установило, что 21 сентября бригада скорой медицинской помощи доставила в горбольницу № 5 беременную женщину, жаловавшуюся на плохое самочувствие. В «Центре охраны здоровья матери и ребенка» она проходила стационарное лечение до 2 октября, когда состояние ее здоровья резко ухудшилось. Медики поставили диагноз, при котором рекомендовали продолжить лечение в условиях регионального сосудистого центра горбольницы № 1. Пациентку доставили туда спустя несколько часов и поместили в отделение анестезиологии-реанимации. Состояние женщины ухудшалось, реанимационных мероприятий результата не принесли — была констатирована смерть женщины и плода.

Судебная медицинская экспертиза установила, что причиной смерти женщины явилось кровоизлияние в пространство головного мозга.

«В настоящее время изъята и изучается вся необходимая медицинская документация, представляющая интерес для следствия, назначен ряд экспертиз, опрашиваются свидетели. В ходе следствия будет дана объективная правовая оценка действиям всей цепочки врачей, которые на протяжении всего лечения оказывали женщине медицинскую помощь», — сообщила Ольга Постнова, уточнив, что расследование уголовного дела продолжается.

Ваше мнение

Правительство Севастополя уверяет: "Работа больниц станет лучше"

1261
19/10/2018 - 23:03

В Севастополе разработана и проходит завершающий этап согласований «дорожная карта» по развитию системы здравоохранения на 2018-2023 годы.

Она была сформирована в ходе первого стратегического медицинского консилиума, который состоялся 14-15 сентября 2018 года при участии руководителей медучреждений Севастополя и Москвы, российских экспертов в сфере медицины. Реализация документа уже в ближайшие 2-3 года позволит существенно улучшить работу здравоохранения региона. Об этом Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, отвечая на вопросы журналиста телеканала ОТР, передаёт пресс-служба Правительства города.

Участниками консилиума стали более 150 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения. Эксперты вели работу в секциях по четырем направлениям: кадры, лекарственное обеспечение, инфраструктура, маршрутизация пациентов.

«Дорожная карта» разработана, большую помощь оказывает Правительство Москвы. Мы договорились с главными врачами, которые понимают всю сложность ситуации, что в ближайшие 2-3 года мы пройдем путь дооснащения учреждений здравоохранения, их ремонтов, а также изменения управленческого подхода и обеспечения качественной медицинской помощи», – сказал Дмитрий Овсянников.

«Дорожная карта» включает 35 основных задач, среди которых, в частности, обеспечение доступности медицинской помощи во всех медицинских организациях Севастополя. Как отметил глава города, первые шаги в этом направлении уже сделаны – проект «Бережливая поликлиника» в 2018 году охватил уже более 40 учреждений, против 12 в прошлом году. В среднем доступность медицинской помощи увеличилась в 3 раза по специалистам узкого профиля, в 5 раз – по участковым врачам.

Более доступной становится медицинская помощь на селе – в 2017 году открылись 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 модульных врачебных амбулаторий. Работа продолжается и в этом году: будут открыты ФАПы в селах Широкое, Гончарное, Родное, Родниковое и Поворотное.

Дмитрий Овсянников также добавил, что в регионе планомерно расширяется спектр мер поддержки для привлечения в медучреждения Севастополя специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

«Порядка 78 человек в прошлом году было привлечено с выплатой 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров. В этом году мы увеличили финансирование», - сообщил Губернатор Севастополя. Кроме того, в условиях, когда стоимость квадратного метра жилья в Севастополе продолжает оставаться одной из самых высоких в стране – порядка 65-70 тысяч рублей за квадратный метр, власти города прорабатывают варианты строительства жилья эконом класса по цене 40 тысяч рублей за 1 м кв., что облегчило бы приобретение собственных квартир для специалистов бюджетной сферы.