В медицине Крыма кадровый коллапс

8596
10/06/2019 - 16:02
В медицине Крыма кадровый коллапс

В Крыму наблюдается острый дефицит специалистов в сфере здравоохранения. В отдаленных уголках полуастрова ситуация совсем плачевная.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения российского правительства Крыма Николай Деркач.

«Самая большая проблема в том, что есть определенные специальности, так называемые дефицитные. К сожалению, такие специалисты у нас практически отсутствуют в отдаленных регионах Республики», — отметил он.

Заместитель министра крымского Минздрава рассказал о том, что часто в его ведомство также поступают жалобы о больших очередях на прием к узкому специалисту, будь то невролог, эндокринолог и лор.

«Не могут наши пациенты попасть вовремя (к таким специалистам — ред.). Врач физически не может принять больше определенного количества пациентов, создается очередь, социальная напряженность», — констатировал Деркач.    

Он также рассказал, что в настоящее время в Крыму на 10 тыс населения приходится почти 38 медицинских работников.

«Укомплектованность медицинскими кадрами по Республике Крым — 76-68%. Конечно, этого недостаточно», — подчеркнул он и выразил надежду, что в ближайшее время Минздрав выйдет из такого кадрового «коллапса».

Замглавы крымского Минздрава пояснил, что до 2022 года кадровую работу в крымской сфере здравоохранения предусмотрено привести в соответствии с федеральными стандартами.

«У нас есть специальный по кадрам нацпроект, до 2024 года срок выполнения, это один из механизмов достижения цели. В ближайшие годы мы должны прийти к федеральным стандартам здравоохранения, в том числе и в кадровой обеспеченности», — заключил Деркач. 

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

Севастопольские врачи проходят сертификационный цикл акушерства и гинекологии

73
21/02/2020 - 11:54

Специалисты Кубанского государственного медицинского университета впервые прибыли в Севастополь с сертификационным циклом. Обучение проходят акушеры-гинекологи, у которых заканчивается срок действия разрешений на ведение профессиональной деятельности. Каждые 5 лет врачи обязаны подтверждать свою квалификацию.
«В Севастополе порядка 100 акушеров-гинекологов. Сертификационный цикл сегодня проходят 53 доктора из медицинских учреждений города», – уточнила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Стелла Белоглазова.

Итоговому специальному экзамену (тестовому контролю заданий) предшествует образовательная программа, рассчитанная на 144 часа. Лекции – очные и заочные. Приглашённые профессора делают акценты на тех темах, которые интересуют практикующих врачей. Кроме того, особое внимание уделяется симуляционным тренингам.

«Полгода назад гинекологи и акушеры из Севастополя приезжали к нам в Краснодар. Там находится большой симуляционный центр, на базе которого мы отрабатываем редкие неотложные состояния в течение беременности, при гинекологических заболеваниях и послеродовом периоде. А на днях тренер по симуляциям приехал вместе с обучающими тренажёрами. И местные врачи могли проводить практику при таких патологиях, как наложение акушерских щипцов, поворот плода на ножку и так далее. Это то, что врач должен уметь, но так как это редко встречающиеся манипуляции, то навыки со временем теряются», – рассказала профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КубГМУ, главный акушер-гинеколог Краснодарского края Маргарита Андреева.

Выездные курсы для докторов бесплатны. Они дают практикующим врачам возможность пройти сертификационный цикл, не отрываясь от рабочего процесса.