СМИ: в севастопольской медицине идет большая чистка

19981
11/08/2018 - 14:05

В севастопольской медицине продолжается большая чистка. Об этом заявило одно из региональных СМИ.

Как сообщает издание, за полгода глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков уволил 13 главврачей из 25, еще троим рекомендовано написать заявления, утверждают авторы письма в адрес главы Минздрава РФ. По их словам, процесс сопровождается «бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел». Увольнения идут накануне больших строек, потоки средств на которые горздрав готовится сосредоточить в узком кругу доверенных юрлиц.

«Бахлыков А.Ю. за неполные 12 месяцев полностью «обезглавил» управленческий сегмент системы здравоохранения Севастополя, — гласит текст написанного, но еще не отправленного письма медицинской общественности города в адрес министра здравоохранения РФ (есть в распоряжении редакции). — Уволено 90% опытных сотрудников департамента здравоохранения, ранее прошедших углубленную профессиональную подготовку под руководством ведущих медицинских образовательных учреждений Российской Федерации и главных специалистов Минздрава России. Из 25 главных врачей медицинских организаций за последние полгода уволено 13, еще троим «рекомендовано» написать заявление об увольнении «по собственному желанию». При этом все распоряжения, поручения и требования Бахлыкова А.Ю. сопровождаются унижением медицинских работников, криком, бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел».

Главврач 5-й горбольницы Марина Зимина, главный врач 3-й городской больницы Антон Кузнецов, главный внештатный эпидиемиолог горздрава Лариса Титова, главный эндокринолог Севастополя Олег Попович, главврач онкологического диспансера Александр Штанько, главврач 1-й детской поликлиники Елена Череватая, главврач севастопольского психоневрологического диспансера Ирина Шадрина, главврач детского реабилитационного центра Игорь Зарайский – фамилии уже уволенных главврачей севастопольских учреждений здравоохранения. И это не полный список.

31 июля в интервью трём городским телеканалам он заявил, что внеплановая проверка, проведённая в противотуберкулёзном диспансере, показала, что в диагностическое отделение якобы госпитализировались люди с обычными пневмониями и плевритами, лечение которых стоит намного дешевле, чем туберкулёза.

Кстати, как сообщают сотрудники диспансера, главный врач Василий Синцов сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

По словам Антона Бахлыкова, внеплановая проверка была проведена и в психоневрологическом диспансере.Уголовным делом «за нецелевое использование бюджетных средств», как стало известно, пригрозили Ирине Шадриной – бывшему (теперь уже) главному врачу Севастопольского психоневрологического диспансера. Как рассказывают друзья доктора Шадриной, пригрозили так, что она была вынуждена покинуть город в считанные часы. Напомним, в ближайшей перспективе должно начаться строительство новых корпусов больницы, с дальнейшей организацией Центра психического здоровья, в который, по предложению московских экспертов, должен войти ещё и Севастопольский Дом малютки.

В основном главврачей обвиняют в нецелевом использовании средств. В частности, в этом глава горздрава обвинил и Игоря Зарайского – руководителя Севастопольского детского центра медицинской реабилитации. Претензии были озвучены 1 августа на пресс-конференции. Антон Бахлыков, фактически, обвинил реабилитологов в мошенничестве, заявив, что те выдавали за дорогостоящую помощь по психиатрическому профилю помощь в рамках компетенции Фонда ОМС. Первая стоит 40 тысяч рублей, вторая намного дешевле.

По словам самого Игоря Зарайского, речь идёт о диагнозах «дизартрия» и «анартрия». И ещё 27 декабря 2017 года Антон Бахлыков лично подписал документ с перечнем диагнозов психиатрического профиля, в котором значатся и эти две болезни.

Реформа медицины в Севастополе: подробности, которых мы так боялись
1 августа Севастополь узнал о грядущей реформе городского здравоохранения. ...
История с увольнением главного врача Детского реабилитационного центра показательна. Зарайский стал неудобным для ведомства человеком ещё в прошлом году, когда боролся за сохранение своего Центра. Тогда на зарплатном счету учреждения оставался всего 71 рубль, и чиновники вели дело к закрытию и перепрофилированию «Теремка». Теперь горздраву ничто не мешает завершить оптимизацию.

На той же «исторической» пресс-конференции 1 августа директор департамента здравоохранения Севастополя объявил о следующей жертве. Он обвинил докторов инфекционной больницы в том, что под видом менингита они лечили «ОРВИ с явлениями менингизма» — чтобы завысить финансирование. Как рассказывают сотрудники инфекционной больницы, руководство департамента здравоохранения регулярно появляется в учреждении с неожиданными проверками, а на главврача оказывается сильное моральное давление. Вероятно, следующим уволенным доктором станет главврач инфекционки Инга Матяж.

И снова совпадение: осенью должно начаться масштабное строительство новых корпусов инфекционки, а это – большие финансовые потоки, борьба за контроль над которыми является, вероятно, одной из причин большой чистки.

Напомним также, что как официальный документ программа реорганизации севастопольской медицины пока не существует и не оценена ни Минздравом, ни правительством Севастополя.

Ваше мнение

В Севастополе пациенты стационаров теперь вынуждены выздоравливать быстрее

1342
21/09/2018 - 21:41

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уверен, что сокращение койко-мест в больницах города не уменьшит, а увеличит доступность и качество медицинской помощи.

«Сокращение количества коек – какое отношение имеет к качеству медицинских услуг? Если человек лежит не 15 дней, где его капельницами лечат, а 7 – и вылечился, то не нужно 300 коек, а нужно 200 коек, а оставшиеся деньги больнице пустить на зарплаты врачей», – сказал губернатор города, комментируя итоги первого медицинского консилиума. На нем за два дня местные и столичные медики и чиновники выработали новый подход к севастопольскому здравоохранению.

Исходя из этого, можно предположить, что политика сокращения койко-мест в больницах Севастополя продолжится. Напомним, в сентябре 2018 года главврачам медицинских учреждений поступил приказ о сокращении 132 мест в городских больницах. «Пациенту нужно не 20 дней лежать на этой койке, и тогда она занимается, а пролежать 7 дней и получить нормальную помощь, вылечиться», – еще раз повторил губернатор.

По его словам, ускоренные темпы выздоровления обеспечат высокотехнологичное оборудование и правильное медикаментозное лечение, а что касается резолюций всеобщего медицинского консилиума,  «что мы разработали, то мы и сделаем», заключил Овсянников.