Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

Российские врачи требуют прекратить суд над пермскими акушерами

5770
Дата публикации: 
25/10/2019 - 08:25
Обновлено: 
25/10/2019 - 08:31

В Перми продолжается суд над двумя врачами — заведующей отделением патологии беременности краевого перинатального центра Ольгой Капизовой и акушером-гинекологом Мариной Песковой.

Их обвиняют в смерти пермячки, беременной двойней. В защиту медиков выступили врачи со всей России. Они требуют прекратить уголовное преследование по реабилитирующим основаниям.

Под открытым обращением стоит более 500 подписей врачей, акушеров, медсестер из Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. Среди них шесть профессоров, кандидаты наук, заведующие отделениями, известные практикующие врачи, преподаватели медицинских вузов. Письмо адресовано профессору Леониду Рошалю, генпрокурору, губернатору Пермского края, министру здравоохранения России.

Сейчас врачей судят по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

В открытом письме ведущие специалисты медицины дают свои профессиональные оценки, насколько качественной была помощь погибшей пациентке. Медики пришли к выводу: дефектов лечения не было.

Пермские врачи оказывали медицинскую помощь пациентке, у которой была сложная беременность. А именно — беременность моноамниотической двойней (когда близнецы находятся в одном мешке околоплодных вод). Такие случаи бывают крайне редко. Беременность грозила сверхранними преждевременными родами, в том числе по причине подтвержденной инфекции на амбулаторном и стационарном лечении ранее.

— Коллеги полностью выполнили федеральный стандарт, своевременно проведя антибактериальную терапию, профилактику плодов. Это позволило продлить беременность на один месяц, на протяжении которого состояние беременной и плодов было удовлетворительным, — говорится в письме врачей. — Но в ночь со 2 на 3 декабря 2017 года, в выходные для Капизовой и Песковой сутки, через 36 часов после их последнего осмотра, произошла трагедия. После употребления в пищу личных продуктов (доширак, соленые огурцы, рыбные консервы) у беременной появилась рвота, лихорадка выше 39 градусов, на фоне стремительного ухудшения состояния и шока произошла внутриутробная гибель плодов в 27 недель, сообщают в письме врачи. На фоне интенсивной терапии, после транспортировки, самопроизвольных родов, а также трех операций, спустя четыре дня пациентка погибла в реанимации краевой больницы. 

В свидетельстве о смерти причиной гибели указали инфекцию амниотической полости и плодных оболочек, другие инфекционные и паразитарные болезни матери, осложняющие беременность, сепсис.

Перед судом провели три судебно-медицинские экспертизы.

Как говорят авторы письма, суть трагедии заключается в местном инфекционно-воспалительном процессе, который был абсолютным противопоказанием к любым инвазивным методам лечения (любая инъекция или операция). Такие операции противопоказаны при многоплодной беременности, и подсудимые обоснованно не проводили их.

Основанием для обвинения врачей-акушеров явилось заключение повторной комплексной судмедэкспертизы Минздрава РФ.

— Эта экспертиза не выдерживает никакой профессиональной критики. Например, роды в 26 недель считаются выкидышем, что противоречит стандартам, — пишут врачи. — Самая высокая смертность отмечена в сроке 22–24 недели — 80%.

В конце письма врачи просят вернуть деловую репутацию своим коллегам и дать возможность беспрепятственно оказывать медицинскую помощь пациенткам высокого риска в Пермском крае.

Сейчас Ольга Капизова и Марина Пескова находятся на скамье подсудимых. Врачам грозит до трех лет колонии.

По материалам: 59.ru

Ваше мнение

Обязательная самоизоляция: севастопольцев будут штрафовать за необоснованное нахождение на улице

406
Дата публикации: 
31/03/2020 - 21:46
Обновлено: 
31/03/2020 - 21:46

Для усиления мер, связанных с препятствованием распространению коронавируса, в Севастополе с 1 апреля действует обязательная изоляция всех горожан. Указ об этом сегодня подписал врио губернатора Михаил Развожаев, который накануне пообещал севастопольцам ужесточение режима повышенной готовности.

Жители города обязаны, в соответствии с указом, находиться у себя дома, кроме случаев обращения за экстренной помощью, прямых угроз жизни и здоровью, следования на работу. Разрешено ходить в ближайший магазин за продуктами и товарами первой необходимости, выгуливать домашних животных — не далее 100 метров от жилья, сообщила пресс-служба правительства Севастополя.

Введенные Развожаевым ограничения не касаются также оказания медпомощи, работы правоохранителей, служб гражданской обороны, Роспотребнадзора и других ведомств для защиты жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан.

1 апреля будет переходным днем, поэтому за нарушение режима изоляции завтра штрафовать не будут — будет профилактическая беседа.