Вы здесь

Производители фармоборудования отказались от поставок в Россию

25/01/2024 - 20:57
Лекарственные препараты в аптеке
© Фото: Александр Еременко, КМС. Лекарственные препараты.

Некоторые европейские компании, занимающиеся производством оборудования для фарминдустрии, прекратили поставлять в Россию запчасти для своей продукции, несмотря на то, что это не запрещено санкциями ЕС. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в российских фармкомпаниях.

Среди таких компаний названы немецкие Syntegon и GEA, которые полностью остановили поставки, а также немецкая Sartorius и американская Cytiva, которые временно приостановили прием заказов от российских клиентов.

Эта ситуация может негативно сказаться на выпуске новых лекарств в России, так как отечественные производители не имеют альтернативных источников оборудования и запчастей к нему. Например, «Фармасинтез» смог оснастить свое производство на 95%, но столкнулся с проблемами с техобслуживанием. Другие фармкомпании, такие как «Герофарм», также испытывают трудности с получением новых форматных частей из Германии.

По мнению главы Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, одна из причин этой проблемы заключается в том, что госпрограмма «Фарма-2020», продленная до 2024 года, не способствовала развитию отечественного производства оборудования для фарминдустрии.

Напомним, в Минпромторге заявляли, что российские фармпроизводители успели запастись комплектующими еще в начале пандемии коронавируса и что оборудование российских машиностроителей может конкурировать с европейским по качеству и цене.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В крымском мединституте круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов

24/02/2024 - 11:36
Крымский медицинский университет
© Фото: Дмитрий Владимиров. КМС

В Медицинском институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялся круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов. Целью мероприятия было обсудить преимущества и перспективы подготовки кадров для здравоохранения региона. В круглом столе приняли участие представители органов власти, руководители медицинских организаций, преподаватели и студенты Мединститута.

Основными темами дискуссии стали условия и порядок заключения договоров о целевом обучении, прохождение производственной практики в медучреждениях, трудоустройство и карьерный рост выпускников, наставничество и менторство. Участники круглого стола подчеркнули важность целевого обучения как эффективного механизма решения проблемы дефицита врачей в Крыму, а также как стимула для повышения качества и конкурентоспособности медицинского образования.

В ходе мероприятия будущие врачи смогли задать вопросы потенциальным работодателям, узнать о перспективах развития и условиях работы в различных сферах медицины, а также получить советы от опытных коллег. Также были озвучены пожелания и предложения по совершенствованию системы целевого обучения, которые будут учтены при дальнейшей работе в этом направлении.