«Где наши деньги?»: медики Севастополя бурно обсуждают февральские зарплаты

19/03/2021 - 10:02

В конце прошлого года губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о том, что с учётом возвращения надбавок, средняя зарплата врачей в городе составит 85 тысяч рублей на ставку.

Развожаев отметил, что в расчет не будут входить выплаты, которые медики дополнительно получают за работу с пациентами, заболевшими «Covid19». При этом на каждую такую ставку должен быть один специалист.

Однако полученная в марте зарплата вызвала откровенное возмущение среди работников отрасли. Практически единодушно севастопольские медики в социальных сетях задают вопрос: «Где наши деньги?» По их словам, официальные данные не имеют ничего общего с реальной картиной.

Многие считают, что зарплаты повысились только на бумаге чиновников, а на деле медработники города едва сводят концы с концами.

В доказательство этого, медики опубликовали свои расчетные листы с зарплатами за февраль.

Вот только часть комментариев пользователей сети:

"В феврале выдали просто голые оклады, ни каких надбавок, ни каких стимулов. Просто голый оклад. Как на эти деньги можно прожить?"

"Мало того, что зарплату задержали и давали ее частями, так еще и сняли стимулирующие надбавки. Одни обещания, но по-факту - ничего."

"В ЧС Севастополя первую городскую больницу! Второй месяц подряд задерживают зарплату. Начальство говорит, сокращайте коллектив, у больницы нет денег! Департамент здравоохранения только обещаниями кормит. Нет нормальных перчаток, нет бумаги, есть прорблема с бинатми. Надбавок абсолютно никаких."

"Я работаю практически сутки через сутки. Объем пациентов огромный. Больница работает на весь город. Нагрузка только растет. Почему у больницы, которая обслуживает почти весь город, не оказалось средств на выплату заработных плат??? Как это возможно?!"

"Нам сообщили, что у первой больницы огромные миллионные долги, поэтому денег ждать больше не придется - их нет и это не скрывается."

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."