В России появился первый инъекционный препарат от коронавируса

13/11/2021 - 09:57

В России зарегистрировали первый отечественный инъекционный препарат для лечения коронавируса «Арепливир».

Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании-разработчика ГК «Промомед», в декабре 2021 года лекарство начнет поступать в стационары.

Первый отечественный внутривенный препарат прямого действия является инъекционной формой фавипиравира. При этом, по словам представителей компании «Промомед», он намного лучше таблеток: дает более длительный эффект, проникая в клетки, и более безопасен, поэтому его применение повысит эффективность проводимого лечения.

Полномасштабное производство «Арепливира» будет налажено в декабре 2021 года на базе АО «Биохимик». Тогда же его начнут поставлять в стационары.

По данным государственного реестра лекарственных средств, «Арепливиру» разрешен ввод в гражданский оборот на пять лет.

Для справки:

По состоянию на август 2021 года фавипиравир не имел доказательств эффективности по критериям сокращения летальности и риска ИВЛ. По данным низкой достоверности, фавипиравир может снижать время до клинического выздоровления (разрешения симптомов), а также срок госпитализации при COVID-19.

В исследовании по стандартам доказательной медицины, завершившемся в Японии в 2020 году, значимый эффект применения фавипиравира в лечении COVID-19 не обнаружен.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Госдума ужесточает контроль за дополнительным медицинским образованием

21/01/2025 - 21:06

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в сфере дополнительного профессионального медицинского образования (ДПО). Этот шаг направлен на борьбу с недобросовестными поставщиками образовательных услуг, которые зачастую подменяют реальное обучение формальным.

Согласно новому законопроекту, все образовательные организации, работающие в сфере ДПО, должны будут получить лицензии. Ответственность за выдачу этих лицензий ляжет на Росздравнадзор, что является значительным изменением по сравнению с текущей практикой, когда лицензии выдаются регионами бессрочно и без надлежащего контроля за кадровым и материально-техническим оснащением организаций.

Законопроект также предлагает ввести запрет на использование исключительно электронного и дистанционного обучения для основных программ среднего медицинского и фармацевтического образования. Это решение направлено на повышение качества подготовки медицинских специалистов, так как дистанционное обучение часто не обеспечивает необходимого уровня практических навыков.