В Севастополе пройдет конференция «Осенние Филатовские чтения – важные вопросы детского здоровья»

11/09/2021 - 08:48

16-17 сентября состоится III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Осенние Филатовские чтения – важные вопросы детского здоровья».

Мероприятие соберет передовых экспертов в области педиатрии для того, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы педиатрической службы.

С учетом эпидемиологической ситуации мероприятие пройдет в гибридном формате с онлайн-трансляцией на портале Med.Studio.

Научная программа мероприятия составлена таким образом, чтобы участники получили возможность обсудить вопросы, значимые для клинической практики педиатров, неонатологов, инфекционистов, аллергологов-иммунологов, неврологов, дерматологов, психологов и других специалистов, чья деятельность напрямую связана с охраной здоровья детей.

Одним из ключевых направлений конференции станет тема детских инфекций в педиатрической практике. На симпозиуме, посвященном организации противотуберкулезной помощи детям и подросткам в России, будут представлены доклады о раннем выявлении заболевания и особенностях иммунодиагностики в группах риска.

Специалисты ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России поделятся уникальным опытом диагностики и лечения COVID-19 у детей, прежде всего при его нетипичном течении и развитии COVID-19-ассоциированного мультивоспалительного синдрома.

Особое внимание спикеры уделят проблемам диагностики первичных иммунодефицитных состояний (ПИДС) и дальнейшей маршрутизации таких пациентов, а также физической и психологической реабилитации детей с двигательными нарушениями и тяжелыми дерматологическими, наследственными и орфанными заболеваниями.

В отдельное обсуждение будут вынесены такие вопросы организации педиатрической службы, как доступность и качество телемедицинских консультаций в регионах РФ, организация медико-социальной помощи детям-инвалидам в домах-интернатах и другие темы. В повестке нескольких симпозиумов актуальные вопросы детского питания, нервных болезней, детской кардиологии, современные методы инструментальной и лабораторной диагностики в педиатрии, проблемы ребенка первого года жизни.

На мероприятии выступят признанные эксперты в области педиатрии, имеющие многолетний опыт успешной диагностики и лечения заболеваний у детей:

Регистрация на онлайн-трансляцию осуществляется на портале Med.Studio, на очную часть – на сайте мероприятия.

Организатором конференции выступает ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России при поддержке Департамента здравоохранения города Севастополя, а также ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» .

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."