В Феодосии успешно функционирует первичное сосудистое отделение кардиологии

31/07/2021 - 14:56

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2016 году на базе ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» было создано и на сегодняшний день успешно функционирует первичное сосудистое отделение.

Об этом рассказала заведующая кардиологическим отделением больницы Лариса Затяжчук.

По её словам, первичное сосудистое отделение (ПСО) Феодосийского медцентра включает в себя 30 коек для больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и 6 коек интенсивной терапии. Подразделение работает в круглосуточном режиме и помимо диагностической и консультативной помощи, принимает на госпитализацию жителей Феодосии, Судака, Кировского и частично Советского и Ленинского районов для оказания специализированной медицинской помощи.

Пациенты, которые по показаниям нуждаются в переводе в региональный сосудистый центр, транспортируются с помощью санитарной авиации. Перед этим посредством телемедицины проводится консультация с республиканскими специалистами.

Как отмечает Лариса Затяжчук, первичное сосудистое отделение оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, которое было закуплено, в том числе, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Так, имеются аппараты ИВЛ, мониторы, дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты УЗИ-диагностики и холтермониторирования. Есть аппарат для экспресс-определения кардиомаркеров — это современная методика, которая помогает на ранних этапах определить у пациента наличие инфаркта. Оснащение ПСО соответствует действующим федеральным стандартам и нормативам. При этом поставки нового оборудования в рамках нацпроекта продолжаются.

Вместе с тем, подразделение в полном объёме оснащено лекарственными препаратами для оказания необходимой медицинской помощи, согласно стандартам. В том числе, это препараты для тромболитической терапии, которая проводится на первых этапах, при развитии у больного острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST.

Профильную помощь больным оказывают опытные специалисты, средний стаж работы которых составляет 15-20 лет. За истекший месяц кадровый состав первичного сосудистого отделения пополнился тремя молодыми специалистами.

За первое полугодие этого года в первичном сосудистом отделении кардиологии Феодосийского медцентра было пролечено 459 пациентов, из которых 276 пациентов с острым коронарным синдромом было и 132 с инфарктом. Кроме того, в стационарных условиях была проведена 41 процедура тромболизиса.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи

08/12/2024 - 12:19
Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи
© Фото: КМС, архив.

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект обновленного профессионального стандарта для младшего медицинского персонала, который предполагает значительное расширение их компетенций. Новый стандарт, разработанный совместно с Национальной медицинской палатой и профильными экспертами, наделяет младший медперсонал дополнительными трудовыми функциями, включая оказание экстренной медицинской помощи.

Согласно предложенным изменениям, младший медперсонал сможет оказывать первую помощь не только в угрожающих жизни состояниях, но и в других экстренных ситуациях, таких как клиническая смерть пациента. В новый стандарт включены такие действия, как проведение базовой сердечно-легочной реанимации, поддержание жизнедеятельности организма до прибытия врача или бригады скорой помощи, а также первичный осмотр пациента.

Кроме того, медработники должны будут уметь распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, измерять показатели жизнедеятельности и поддерживать витальные функции. В новый список компетенций также входит методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболеваний пациента, а также проведение пальпации, перкуссии и аускультации. Медперсонал должен обладать знаниями по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании экстренной помощи.

Эксперты и представители профсообщества выразили различные мнения по поводу предложенных изменений. Ирина Тобианская, заместитель медицинского директора по работе со средним и младшим медперсоналом, отметила, что новый стандарт может облегчить работу среднего медицинского персонала и обеспечить пациентам более быструю помощь. Однако она подчеркнула, что за действия младшего медперсонала все равно будет нести ответственность медсестра.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, положительно оценил инициативу, но выразил опасения по поводу возможного негативного результата, если для сотрудников не будет организовано качественное обучение. Николай Чернышук, медицинский юрист, отметил, что с введением новых правил диапазон уголовных статей, которые могут быть применены к младшему медперсоналу, значительно расширится.

Введение новых стандартов требует значительных изменений в системе обучения и подготовки младшего медперсонала, а также внесения изменений в нормативные акты. Эксперты подчеркивают необходимость качественного и ответственного обучения всех сотрудников для успешной реализации предложенных изменений.