Депутаты Симферополя предлагают вернуть медучреждения в муниципальное подчинение

25/10/2015 - 17:49

Власти Симферополя рассмотрят возможность возвращения медицинских учреждений, находящихся на территории города, из республиканского в муниципальное подчинение.

Об этом сегодня шла речь в ходе очередной 29 сессии Симферопольского горсовета.

С предложением о переподчинении медучреждений городу и воссоздании в структуре исполнительной власти соответствующего управления к горсовету обратился депутат от фракции КПРФ Виктор Шкляренко. По его словам, причиной обращения стало невыполнение руководством министерства здравоохранения поручения главы Крыма Сергея Аксенова об отмене системы обслуживания пациентов по талонам.

«Выйти с ходатайством перед главой Республики Крым, перед Советом министров о воссоздании в городе отдела здравоохранения, чтобы это важное направление жизнедеятельности было подконтрольно городским властям», - заявил Шкляренко.

По информации председателя городского совета Симферополя Виктора Агеева, с этим мнением согласны и многие депутаты фракции «Единая Россия».

«Мы обсуждали этот вопрос с депутатами, и многие высказались за то, что горздрав должен быть. В Симферополе 15 медицинских учреждений, и при наличии своего управления реакция была бы более оперативная, чем сейчас.

Необходимо обсудить с администрацией города возможность этого решения. Конечно, все будет зависеть от Совета министров и от главы республики и его волевого решения, потому что в некоторых городах других субъектов есть свои управления здравоохранения», - заявил Агеев. «Я думаю, что Симферополь бы справился с такой задачей», - добавил он.

Месяц назад глава Крыма Сергей Аксенов подверг критике процедуру получения услуг медицинских специалистов по талонам и поручил профильному министерству разработать и внести предложения по изменениям в федеральный закон, который декларирует нынешний порядок медобслуживания.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Гибкие условия для целевиков: новая реальность целевого обучения в России

02/02/2025 - 23:56

Современная система подготовки специалистов по целевому обучению претерпевает значительные изменения. Минобрнауки России предлагает комплексный пересмотр правил заключения договоров о целевом обучении, которые затрагивают не только студентов, но и работодателей, образовательные учреждения.

Разбираемся вместе, что изменится для целевиков.

Географическая гибкость

Впервые вводится возможность смены региона отработки для молодых специалистов при определенных жизненных обстоятельствах:

  • Вступление в брак (особенно актуально для военнослужащих и их семей)
  • Необходимость ухода за больным родителем
  • Разница в регионах работы супругов-целевиков

По данным Росстата на 2024 год, около 15% молодых специалистов сталкиваются с проблемой разделения из-за разных регионов трудоустройства после бракосочетания.

Цифровизация процессов

Внедряется единая цифровая платформа "Работа в России" для:

  • Подачи заявок
  • Заключения договоров в электронном виде
  • Мониторинга статуса обучения Это позволит существенно сократить бюрократические процедуры и повысить прозрачность системы.

Финансовые гарантии

Установлен минимальный размер стипендии для целевиков. Даже при снижении успеваемости стипендия не может быть меньше 50% от установленной суммы. Средний размер стипендии составит около 8-10 тыс. рублей, что на 30% выше текущих показателей.

Также, стоит отметить, что выпускники профильных классов и участники профориентационных мероприятий получают преимущественное право при поступлении через систему дополнительных баллов (до 5 очков).

Для справки: по данным Минздрава, в 2023 году более 30% целевых выпускников медицинских вузов не выполнили обязательства по отработке, в то время, как количество целевых контрактов увеличилось на 25% за последние три года.