Вы здесь

Крымские врачи на одного пациента тратят всего 10 минут

16/06/2015 - 20:41

В настоящее врмея, шаг очереди для приема пациентов (не хиургического профиля) в абмулаторных условиях в среднем составляет 10 минут. К такой рекордной скорости приема специалистов вынуждает новая система финансирования медицинских организаций - Обязательное медицинское страхование, ведь именно оно сейчас составляет львиную долю бюджета учреждений.

От того, смогут ли врачи выполнить "план" по оказанию медицинской помощи пациентам, зависит итоговая сумма, которую получит их поликлиника или больница из фонда ОМС. А это, безусловно, отразится на зарплате упомянутых специалистов.

Количество пациентов, которое врач должен принять за смену, зависит от специализации доктора, но в среднем эта цифора составляет 20-28 человек.Если учесть, что участковые специалисты после приема в поликлинике или амбулатории, еще ведут прием и на дому, то не трудно представить себе ту скорость приема, которая должна у них быть, чтобы неприменно выполнить "план". Однако, следует отметить, что далеко не все время из указанных 10 минут, врач тратит на осмотр и беседу с пациентом. Примерно половина времени приема теперь уходит на заполнение медицинской документации (амбулаторная карта пациента, талон амбулаторного приема, правильно оформленные рецепт или направление на госпитализацию, консультацию, обследование, а также справка о стоимости медицинской помощи полученной по системе ОМС, ежедневные и месячные отчеты по проведенному приему).

Трудно себе даже вообразить, каково качество медицинской помощи полученной в таких спринтерских условиях... Сами врачи утверджают, что за такой короткий промежуток времени практически нереально полноценно собрать анамнез и осмотреть пациента, не говоря уже о проведении специальных диагностчиеских манипуляций.

Но есть и хорошие новости. Министерство здравоохранения разработало ведомственный приказ «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на посещение одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога». Сейчас приказ проходит завершающую процедуру экспертизы. В случае его принятия, нормативы приема изменятся следующим образом:

а) врача-педиатра участкового – 15 минут;

б) врача-терапевта участкового – 15 минут;

в) врача общей практики (семейного врача) – 18 минут;

г) врача-невролога – 22 минуты;

д) врача-оториноларинголога – 16 минут;

е) врача-офтальмолога – 14 минут;

ж) врача-акушера-гинеколога – 22 минуты.

Для справки: в 2014 году была проведена работа по хронометражу деятельности врачей участковой службы в Новосибирской области. Установленно, что врач-педиатр тратит на прием около 23 минут, а врач общей практики - 25 минту.

Учитывая предложенные в ведомственном приказе нормативы, можно предположить, что при их расчетах не учитывалось время затраченное врачом на проведение экспертизы временной или стойкой утраты нетрудоспособности, контроля качества оказания медицинской помощи, заполнение специальных направлений на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, заявок на обеспечение лекарственными средствами и прочей медицинской документации, работа с котрой стала чуть ли не основной должностной обязаностью врача.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Запущен сбор данных для двухсот лучших частных многопрофильных клиник России

16/06/2024 - 18:12
© Фото: КМС

В России приступают к сбору данных для независимого исследовательского проекта “ТОП 200 частных многопрофильных клиник России за 2023 год”.

Исследование, которое проводится ежегодно, направлено на анализ тенденций развития рынка медицинских услуг и определение ведущих позиций ключевых игроков - частных многопрофильных медицинских центров. В рейтинге будут представлены не только финансовые результаты деятельности клиник, но и структура рынка услуг с учетом прямых платежей, систем ОМС и ДМС, а также ключевые показатели потока пациентов.

С момента первого выпуска в 2016 году, рейтинг частных многопрофильных клиник остается первопроходцем в индустрии здравоохранения и единственным в своем роде специализированным исследованием.