Законопроект Минздрава: персональные штрафы для врачей могут стать реальностью уже с октября

17/09/2019 - 18:23

Сенаторы могут начать обсуждать законопроект о штрафах для врачей в конце сентября. Об этом заявил в понедельник, 16 сентября, член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

Ранее Минздрав подготовил законопроект, позволяющий Росздравнадзору штрафовать госучреждения за некачественно оказанную медицинскую помощь. Размер штрафа может составить от 10 до 20 тыс. рублей. По словам сенатора, в Совете Федерации в профильном комитете обсуждение законопроекта Минздрава пока не проходило, планируется начать его обсуждать в конце сентября.

«Этот законопроект возник, потому что правительство хочет вывести из зоны ответственности Минздрав за огрехи при оказании медпомощи. Эту ответственность хотят переложить на главных врачей, обычных врачей и косвенно на региональные власти, которые курируют вопросы здравоохранения», — отметил парламентарий.

Сергей Леонов обратил внимание на то, что для медработников постоянно ужесточают административную ответственность, заводят на них уголовные дела.

«Штрафы вроде бы небольшие, однако если таких штрафов набежит десяток, то получится значительная сумма. Эти средства надо будет платить врачам из своей зарплаты, — добавил Сергей Леонов. — Мера Минздрава избыточная, ситуацию в здравоохранении она никак не исправит. Будет создан замкнутый круг, когда штрафы, полученные с больниц, отправляются в региональный бюджет, а затем на финансирование этих же больниц».

Законопроект Минздрава о штрафах для врачей спровоцирует их массовые увольнения. Такое мнение высказал президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин.

Он отметил, что идея Минздрава является странной: они считают, что чем больше денег отберут у больниц, тем лучше они будут работать.

«Может быть, так оно и будет, медики просто будут бояться, что их оберут до нитки. Однако в будущем это приведет к массовому увольнению врачей. Это будет последним этапом реформы здравоохранения — полным развалом здравоохранения в стране», — отметил эксперт.

По его словам, Минздрав пытается найти «козлов отпущения» за свою же провальную реформу здравоохранения.

«Это была безграмотная реформа: уволили врачей, закрыли клиники, а то, что осталось, хотят прижать, возлагая на них абсурдную ответственность», — подчеркнул Семен Гальперин.

Он обратил внимание на то, что за оптимизацией медучреждений в ходе реформы скрывалась преступная приватизация.

«В результате государственное здравоохранение перешло в руки частного бизнеса», — добавил эксперт.

Семен Гальперин объяснил, что штрафы для врачей будут вводиться по критериям Минздрава.

«Министерство до сих пор у нас пишет клинические рекомендации, при этом пишут они первое, что придет в голову. Во всем мире такие рекомендации делает лечебное сообщество», — заключил эксперт.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи

08/12/2024 - 12:19
Минтруд предлагает расширить компетенции младшего медперсонала для оказания экстренной помощи
© Фото: КМС, архив.

Минтруд России представил на общественное обсуждение проект обновленного профессионального стандарта для младшего медицинского персонала, который предполагает значительное расширение их компетенций. Новый стандарт, разработанный совместно с Национальной медицинской палатой и профильными экспертами, наделяет младший медперсонал дополнительными трудовыми функциями, включая оказание экстренной медицинской помощи.

Согласно предложенным изменениям, младший медперсонал сможет оказывать первую помощь не только в угрожающих жизни состояниях, но и в других экстренных ситуациях, таких как клиническая смерть пациента. В новый стандарт включены такие действия, как проведение базовой сердечно-легочной реанимации, поддержание жизнедеятельности организма до прибытия врача или бригады скорой помощи, а также первичный осмотр пациента.

Кроме того, медработники должны будут уметь распознавать состояния, представляющие угрозу жизни, измерять показатели жизнедеятельности и поддерживать витальные функции. В новый список компетенций также входит методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболеваний пациента, а также проведение пальпации, перкуссии и аускультации. Медперсонал должен обладать знаниями по применению лекарственных препаратов и медицинских изделий при оказании экстренной помощи.

Эксперты и представители профсообщества выразили различные мнения по поводу предложенных изменений. Ирина Тобианская, заместитель медицинского директора по работе со средним и младшим медперсоналом, отметила, что новый стандарт может облегчить работу среднего медицинского персонала и обеспечить пациентам более быструю помощь. Однако она подчеркнула, что за действия младшего медперсонала все равно будет нести ответственность медсестра.

Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, положительно оценил инициативу, но выразил опасения по поводу возможного негативного результата, если для сотрудников не будет организовано качественное обучение. Николай Чернышук, медицинский юрист, отметил, что с введением новых правил диапазон уголовных статей, которые могут быть применены к младшему медперсоналу, значительно расширится.

Введение новых стандартов требует значительных изменений в системе обучения и подготовки младшего медперсонала, а также внесения изменений в нормативные акты. Эксперты подчеркивают необходимость качественного и ответственного обучения всех сотрудников для успешной реализации предложенных изменений.