В Крыму вырос спрос на ЭКО

27/07/2019 - 11:40

В Крыму растет количество квот на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РК.

«В 2019 году процедуру в республике пройдут порядка 900 супружеских пар. При этом в 2017 году предусматривалось всего 400 квот», — сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РК Дмитрия Беглиц.

В Крыму процедура ЭКО проводится в четырех медорганизациях негосударственной формы собственности. Пройти процедуру можно не только в республике, но и в медицинских организациях за ее пределами. Как отметил Дмитрий Беглицэ, на данный момент обсуждается вопрос открытия профильных коек на базе республиканского перинатального центра.

Всего в первые шесть месяцев 2019 года в роддомах Симферополя появились на свет 109 двоен и три тройни. По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения РК, большинство многоплодных беременностей молодых матерей имели естественное происхождение.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний

16/04/2025 - 10:10
В России дефицит лекарства для лечения аутоиммунных заболеваний
© Фото: КМС, архив.

В России сложилась тревожная ситуация с доступностью жизненно важных препаратов для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями. По данным СМИ, в российских больницах возник дефицит лекарств с действующим веществом инфликсимаб, которые широко применяются при лечении таких серьезных заболеваний, как болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит .

Проблема нехватки этих медикаментов наблюдается с осени прошлого года, а основной причиной называют дефицит необходимого сырья для производства .

"В российских медучреждениях перестали выдавать препараты с действующим веществом инфликсимаб", - констатируют журналисты.

Редакции Крымской медицинской справочной ситуацию прокомментировал врач-ревматолог Александр Портылов:

"Препараты данной группы являются незаменимыми при лечении тяжелых форм аутоиммунных заболеваний, и их отсутствие может привести к ухудшению состояния многих пациентов".

В настоящее время Минздрав совместно с фармацевтическими компаниями ищет пути решения проблемы, однако конкретные сроки нормализации поставок пока неизвестны. Эксперты отмечают, что эта ситуация затрагивает сотни тысяч пациентов по всей стране, нуждающихся в регулярном приеме данных лекарственных средств.

Медицинское сообщество призывает власти ускорить решение вопроса с обеспечением населения необходимыми препаратами.