СМИ: в севастопольской медицине идет большая чистка

11/08/2018 - 14:05

В севастопольской медицине продолжается большая чистка. Об этом заявило одно из региональных СМИ.

Как сообщает издание, за полгода глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков уволил 13 главврачей из 25, еще троим рекомендовано написать заявления, утверждают авторы письма в адрес главы Минздрава РФ. По их словам, процесс сопровождается «бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел». Увольнения идут накануне больших строек, потоки средств на которые горздрав готовится сосредоточить в узком кругу доверенных юрлиц.

«Бахлыков А.Ю. за неполные 12 месяцев полностью «обезглавил» управленческий сегмент системы здравоохранения Севастополя, — гласит текст написанного, но еще не отправленного письма медицинской общественности города в адрес министра здравоохранения РФ (есть в распоряжении редакции). — Уволено 90% опытных сотрудников департамента здравоохранения, ранее прошедших углубленную профессиональную подготовку под руководством ведущих медицинских образовательных учреждений Российской Федерации и главных специалистов Минздрава России. Из 25 главных врачей медицинских организаций за последние полгода уволено 13, еще троим «рекомендовано» написать заявление об увольнении «по собственному желанию». При этом все распоряжения, поручения и требования Бахлыкова А.Ю. сопровождаются унижением медицинских работников, криком, бранью и угрозами в возбуждении уголовных дел».

Главврач 5-й горбольницы Марина Зимина, главный врач 3-й городской больницы Антон Кузнецов, главный внештатный эпидиемиолог горздрава Лариса Титова, главный эндокринолог Севастополя Олег Попович, главврач онкологического диспансера Александр Штанько, главврач 1-й детской поликлиники Елена Череватая, главврач севастопольского психоневрологического диспансера Ирина Шадрина, главврач детского реабилитационного центра Игорь Зарайский – фамилии уже уволенных главврачей севастопольских учреждений здравоохранения. И это не полный список.

31 июля в интервью трём городским телеканалам он заявил, что внеплановая проверка, проведённая в противотуберкулёзном диспансере, показала, что в диагностическое отделение якобы госпитализировались люди с обычными пневмониями и плевритами, лечение которых стоит намного дешевле, чем туберкулёза.

Кстати, как сообщают сотрудники диспансера, главный врач Василий Синцов сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

По словам Антона Бахлыкова, внеплановая проверка была проведена и в психоневрологическом диспансере.Уголовным делом «за нецелевое использование бюджетных средств», как стало известно, пригрозили Ирине Шадриной – бывшему (теперь уже) главному врачу Севастопольского психоневрологического диспансера. Как рассказывают друзья доктора Шадриной, пригрозили так, что она была вынуждена покинуть город в считанные часы. Напомним, в ближайшей перспективе должно начаться строительство новых корпусов больницы, с дальнейшей организацией Центра психического здоровья, в который, по предложению московских экспертов, должен войти ещё и Севастопольский Дом малютки.

В основном главврачей обвиняют в нецелевом использовании средств. В частности, в этом глава горздрава обвинил и Игоря Зарайского – руководителя Севастопольского детского центра медицинской реабилитации. Претензии были озвучены 1 августа на пресс-конференции. Антон Бахлыков, фактически, обвинил реабилитологов в мошенничестве, заявив, что те выдавали за дорогостоящую помощь по психиатрическому профилю помощь в рамках компетенции Фонда ОМС. Первая стоит 40 тысяч рублей, вторая намного дешевле.

По словам самого Игоря Зарайского, речь идёт о диагнозах «дизартрия» и «анартрия». И ещё 27 декабря 2017 года Антон Бахлыков лично подписал документ с перечнем диагнозов психиатрического профиля, в котором значатся и эти две болезни.

Реформа медицины в Севастополе: подробности, которых мы так боялись
1 августа Севастополь узнал о грядущей реформе городского здравоохранения. ...
История с увольнением главного врача Детского реабилитационного центра показательна. Зарайский стал неудобным для ведомства человеком ещё в прошлом году, когда боролся за сохранение своего Центра. Тогда на зарплатном счету учреждения оставался всего 71 рубль, и чиновники вели дело к закрытию и перепрофилированию «Теремка». Теперь горздраву ничто не мешает завершить оптимизацию.

На той же «исторической» пресс-конференции 1 августа директор департамента здравоохранения Севастополя объявил о следующей жертве. Он обвинил докторов инфекционной больницы в том, что под видом менингита они лечили «ОРВИ с явлениями менингизма» — чтобы завысить финансирование. Как рассказывают сотрудники инфекционной больницы, руководство департамента здравоохранения регулярно появляется в учреждении с неожиданными проверками, а на главврача оказывается сильное моральное давление. Вероятно, следующим уволенным доктором станет главврач инфекционки Инга Матяж.

И снова совпадение: осенью должно начаться масштабное строительство новых корпусов инфекционки, а это – большие финансовые потоки, борьба за контроль над которыми является, вероятно, одной из причин большой чистки.

Напомним также, что как официальный документ программа реорганизации севастопольской медицины пока не существует и не оценена ни Минздравом, ни правительством Севастополя.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."