В Минздраве расчитали бюджет ФФОМС на 2017 год

12/10/2016 - 10:53

Министерство здравоохранения РФ вынесло на обсуждение проект федерального закона о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования России на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 г.

Документ утверждает характеристики бюджета ФФОМС на ближайшие три года, которые будут учитывать социально-экономическое развитие страны. Закон также регламентирует тарифы, объемы поступления страховых взносов и основные категории плательщиков.

Согласно проекту, общий объем доходов бюджета федерального фонда в 2017 году составит 1 692 млрд. рублей, в 2018-м – 1 758,4 млрд. рублей, в 2019-м – 1 817,3 млрд. рублей. При этом в структуре доходов бюджета федерального фонда в 2017 и 2018 годах поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование составят более 98%, в 2019 году – 99,9%.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование запланирован на 2017 год в размере 1 664,5 млрд рублей, на 2018 год – 1 731,5 млрд. рублей, на 2019-й – 1 815,8 млрд. рублей.

Реализацию базовой программы ОМС планируется обеспечить за счет субвенций. В 2017 году планируется дополнительно включить финансирование методов высокотехнологичной медицинской помощи. В целях поэтапного расширения перечня видов ВМП, оказываемых в рамках программы ОМС, в 2017 за счет субвенции будет осуществляться финансовое обеспечение дополнительно четырех методов высокотехнологичной ВМП.

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, в бюджете федерального фонда планируется выделить в 2017 году - 96,7 млрд. рублей, на 2018 год – 101 млрд, на 2019 год – 105,1 млрд. рублей.

Отдельно включено финансирование программы «Земский доктор». С 2012 года единовременные компенсационные выплаты получили 20,3 тыс. медицинских работников. На указанные цели в бюджете федерального фонда предусматривается выделить 3,2 млрд. рублей.

Остается нерешенной задача по изысканию источников финансирования на реализацию майского указа президента по повышению зарплаты медицинских работников, согласно которым зарплата врачей в 2017 году должна составить 180% от средней зарплаты в регионе, среднего медперсонала – 90%, младшего медперсонала – 80%. Как подсчитали в Минздраве, на указанные цели бюджету фонда потребуется в 2017 году - 70,7 млрд рублей, в 2018-м - 196,6 млрд, в 2019 году –219,5 млрд.

Бюджет ФФОМС рассчитывается исходя из численности застрахованных граждан. По состоянию на 1 апреля 2016 года 146,5 млн человек входят в систему обязательного медицинского страхования.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."