В Севастополе врачи начали работу на новом оборудовании

08/07/2023 - 13:51
В Севастополе врачи начали работу на новом оборудовании
© Фото: sevdz.ru

Почти 80% операций в отделении хирургии Городской больницы № 5 носят малоинвазивный характер с использованием эндоскопического оборудования, потому что здесь пациенты – дети.
Для того, чтобы улучшить качество выполняемых операций, расширить их спектр и уменьшить неприятные ощущения у маленьких пациентов, был приобретен комплект эндоскопического оборудования для лапараскопических и трансуретральных операций. Техника уже установлена и используется в хирургическом отделении, в том числе и для диагностических манипуляций.

«Цистоскопическая стойка позволяет выполнять как отдельные вмешательства, ранее не выполнявшиеся, так и улучшить качество уже выполняемых, в плане уменьшения агрессии в отношении детского организма, а именно – выполнять это вмешательства малоинвазивно», - рассказывает Андрей Муравьёв, врач-уролог.

Доступ к очагу патологии осуществляется через естественные отверстия или точечные проколы. Используются трансуретральные, перкутанные и лапароскопические методики, характеризующиеся короткими сроками пребывания в стационаре и быстрым восстановлением пациентов.

«Операции относятся к разряду высокотехнологичных. Техника серьезная и существенно увеличивает наши возможности. Очень важно и то, что теперь мы можем проводить малоинвазивные операции детям с самого раннего возраста», - подчеркивает он.

Также набор оборудования и инструментов для цистоскопии включает в себя инструменты для обеспечения высококачественной визуализации при проведении эндохирургической процедуры – цистоскопы, резектосклпы, уретерореноскопы, цифровую видеокамеру, монитор, источники освещения.

«Теперь в нашем отделении появились инструменты не только для детей старшего возраста, но и для новорожденных. Наличие данной стойки позволяет выполнять ряд вмешательств, в которых мы были ограничены», - уточнил Андрей Муравьёв.
Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."