Жители Севастополя рассказали об ужасах в местных поликлиниках

7462
09/10/2018 - 15:57

Жители Севастополя в социальных сетях все чаще стали жаловаться на качество медицинской помощи, а также ее доступность в поликлиниках города.

Люди рассказывают об отсутствии врачей узких-специальностей, огромные очереди на УЗИ, биохимические анализы крови и прочие исследования. Некоторые даже сообщают об отсутствии возможности сделать флюорографию органов грудной клетки.

Вот например один из постов в социальной сети:

«Севастополь. Сходил в поликлинику к гастроэнтерологу. «Вам нужно на УЗИ и ФГС. ФГС мы сделать не можем, он сломался и его нет, а на УЗИ очередь на три месяца вперед. А еще вам нужны вот такие анализы, вот направление, но там низкий процент обнаружения, а более современной методики у нас нет. В итоге, анализы по современной методике в платной клинике, туда же ФГС. Ждать ли 3 месяца направление на УЗИ, когда оно стоит 800 рублей?», — пишет Владислав Осипов.

 

Ваше мнение

Правительство Севастополя уверяет: "Работа больниц станет лучше"

1702
19/10/2018 - 23:03

В Севастополе разработана и проходит завершающий этап согласований «дорожная карта» по развитию системы здравоохранения на 2018-2023 годы.

Она была сформирована в ходе первого стратегического медицинского консилиума, который состоялся 14-15 сентября 2018 года при участии руководителей медучреждений Севастополя и Москвы, российских экспертов в сфере медицины. Реализация документа уже в ближайшие 2-3 года позволит существенно улучшить работу здравоохранения региона. Об этом Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, отвечая на вопросы журналиста телеканала ОТР, передаёт пресс-служба Правительства города.

Участниками консилиума стали более 150 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения. Эксперты вели работу в секциях по четырем направлениям: кадры, лекарственное обеспечение, инфраструктура, маршрутизация пациентов.

«Дорожная карта» разработана, большую помощь оказывает Правительство Москвы. Мы договорились с главными врачами, которые понимают всю сложность ситуации, что в ближайшие 2-3 года мы пройдем путь дооснащения учреждений здравоохранения, их ремонтов, а также изменения управленческого подхода и обеспечения качественной медицинской помощи», – сказал Дмитрий Овсянников.

«Дорожная карта» включает 35 основных задач, среди которых, в частности, обеспечение доступности медицинской помощи во всех медицинских организациях Севастополя. Как отметил глава города, первые шаги в этом направлении уже сделаны – проект «Бережливая поликлиника» в 2018 году охватил уже более 40 учреждений, против 12 в прошлом году. В среднем доступность медицинской помощи увеличилась в 3 раза по специалистам узкого профиля, в 5 раз – по участковым врачам.

Более доступной становится медицинская помощь на селе – в 2017 году открылись 5 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 модульных врачебных амбулаторий. Работа продолжается и в этом году: будут открыты ФАПы в селах Широкое, Гончарное, Родное, Родниковое и Поворотное.

Дмитрий Овсянников также добавил, что в регионе планомерно расширяется спектр мер поддержки для привлечения в медучреждения Севастополя специалистов с высшим и средним медицинским образованием.

«Порядка 78 человек в прошлом году было привлечено с выплатой 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров. В этом году мы увеличили финансирование», - сообщил Губернатор Севастополя. Кроме того, в условиях, когда стоимость квадратного метра жилья в Севастополе продолжает оставаться одной из самых высоких в стране – порядка 65-70 тысяч рублей за квадратный метр, власти города прорабатывают варианты строительства жилья эконом класса по цене 40 тысяч рублей за 1 м кв., что облегчило бы приобретение собственных квартир для специалистов бюджетной сферы.