Врачей роддома в Челябинске заподозрили в причинении смерти по неосторожности

313
21/12/2022 - 22:11
Врачей роддома в Челябинске заподозрили в причинении смерти по неосторожности

В Челябинске расследуется дело о гибели в роддоме 26-летней роженицы и ее ребенка. Мать погибшей обвинила врачей в халатности.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин взял под контроль дело о гибели женщины и ребенка в роддоме Челябинска. К нему обратилась мать погибшей.

По словам заявительницы, ее 26-летняя дочь и новорожденный ребенок умерли через восемь часов после поступления в роддом. Женщина полагает, что к трагедии привела халатность врачей. Она также выразила опасение, что «виновные в трагедии уйдут от ответственности».

В Минздраве региона ранее заявили, что случай летального исхода был связан с развитием внезапного неуправляемого осложнения беременности. Врачи приняли исчерпывающие меры, помощь оказывалась в полном объеме, а лечение проводилось в соответствии с диагностированным осложнением и сопутствующей ОРВИ, сообщал «МК».

Тем не менее региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Бастрыкин почти ежедневно берет под контроль дела, в которых фигурируют медработники, а также инциденты, связанные с оказанием медпомощи. В ноябре он вмешался в расследование уголовного дела врача из Тульской области, обвиняемой в причинении смерти ребенку по неосторожности. А в сентябре потребовал доложить о результатах проверки противотуберкулезного диспансера в Уфе, где сотрудница якобы била ребенка. Вчера центральный аппарат СКР рассказал, что Бастрыкин также проконтролирует расследование уголовного дела по факту смерти двух пациентов в одном из медицинских учреждений Челябинской области.


Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

16
04/02/2023 - 16:19
Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.