Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

Вакцина Oxford/AstraZeneca малоэффективна против штамма коронавируса из ЮАР

1234
Дата публикации: 
07/02/2021 - 20:54
Обновлено: 
07/02/2021 - 20:54

По информации издания The Financial Times после клинических испытаний в ЮАР, в которых участвовали 2 026 человек, вакцина Oxford/AstraZeneca не смогла защитить от слабых и среднетяжелых форм COVID-19, вызываемого штаммом из Африки.

В компании прокомментировали, что это исследование небольшое по числу участников испытания I/II фазы. Но также они подтвердили, что действительно, вакцина не слишком эффективна для предотвращения средних и слабовыраженных по тяжести форм COVID-19, вызванного южноафриканским штаммом вируса. А вот от тяжелого течения, по утверждению компании, вакцина защищает, особенно если были введены обе дозы.

В ходе исследования в ЮАР AstraZeneca не смогла оценить, защищает ли вакцина от тяжелых случаев, госпитализации, смерти. Половина участников получила одну дозу, другая половина — две. Сейчас ученые работают над модификацией вакцины, после того, как появились штаммы из ЮАР и Великобритании. При этом AstraZeneca утверждала, что против британского штамма вакцина эффективна.

До этого компании Novavax и Johnson Johnson сообщали, что их вакцины показали меньшую эффективность против южноафриканского варианта коронавируса, то же самое было для вакцины Pfizer/BioNTech.

Штаммы коронавируса из ЮАР и Великобритании обладают мутацией E484K в шиповидном белке, которая возможно позволяет избегать этому вирусу иммунного ответа.

Ваше мнение

В Крыму врачи две недели не оказывали помощь роженице

334
Дата публикации: 
05/03/2021 - 15:16
Обновлено: 
05/03/2021 - 15:16

Жители Крыма возмущены тем, что произошло с 20-летней сиротой. В середине февраля Екатерина Копаненко родила мальчика.

В джанкойском роддоме ей сделали кесарево сечение, возникли осложнения. В результате ребенок оказался на ИВЛ с диагнозом "отек мозга". А саму Екатерину выписали домой с разошедшимися швами. Через несколько дней у нее поднялась температура, но в больнице, куда ее доставила скорая, живот смазали йодом и порекомендовали ходить в поликлинику на перевязки. Заставить врачей лечить Копаненко удалось только после резонанса в соцсетях.

Историей заинтересовались в Следственном комитете после публикации в социальных сетях. Глава регионального ведомства Владимир Терентьев организовал проверку информации.

«В СК по Республике Крым и городу Севастополю организована процессуальная проверка по публикации из социальных сетей. В ходе мониторинга интернет-пространства в группе волонтерского движения Крыма был выявлен пост, в котором сообщается об оказании ненадлежащей медицинской помощи жительнице Джанкойского района из числа сирот при принятии у нее родов и ее новорожденному ребенку», — сообщили «360» в СК.

ТЕГИ: скандал