Вы здесь

В Воронеже при строительстве поликлиники украли 31,7 млн. рублей

16/02/2024 - 21:06
Судья выносит приговор
© Фото: КМС

В Воронежской области возбуждено уголовное дело о хищении почти 32 млн. рублей при возведении детской поликлиники Новохоперской районной больницы. Следственные органы в Воронежской области по материалам прокурорской проверки квалифицировали это деяние как мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

В январе 2023 года между областным Департаментом строительной политики и АО «Хатман Групп» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству детской поликлиники в городе Новохоперск. Этот проект финансировался за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Общая стоимость проекта оценивалась почти в 109 млн. рублей. Подрядчик получил аванс в размере 31,7 млн. рублей.

Однако в ноябре 2023 года ведомство приняло решение об одностороннем расторжении контракта из-за недобросовестности подрядчика. При этом аванс фактически не был отработан. Согласно прокуратуре, имеющие целевой характер бюджетные средства были похищены. В отношении АО «Хатман Групп» следственными органами возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.