В Уголовном кодексе могут появиться две новые статьи о врачебных ошибках

3835
17/02/2019 - 14:05
В Уголовном кодексе могут появиться две новые статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет РФ и союз медицинского общества "Национальная медицинская палата" подготовили поправки о введении в особенную часть Уголовного кодекса двух новых статей о ятрогенных преступлениях. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

 

"Предлагается введение новых статей в УК РФ: 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", 124.2 "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи" и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ "Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности", - сообщила Петренко.

Как отметила представитель ведомства, предложения были подготовлены на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками. Сейчас такие преступления квалифицируются по нескольким статьям УК РФ, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. "При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям", - пояснила Петренко.

Участники заседания отметили ежегодное увеличение количества обращений граждан в правоохранительные органы в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи. Так, в 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 тыс. 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками, в 2017 году - 6 тыс. 50 сообщений. 

Ваше мнение

В Севастополе медсестры сняли клип к пятилетию Русской весны

9469
07/05/2019 - 14:19
В Севастополе медсестры сняли клип к пятилетию Русской весны

В Севастополе медсестры Городской больницы №1 сняли неординарный видеоклип специально для конкурса на лучшую медицинскую сестру больницы.

Конкурс состоялся 6 мая в стенах лечебного учреждения. В конкурсе «Лучшая медицинская сестра» соревновались участницы более чем из 10 отделений стационара. Они продемонстрировали членам жюри номера художественной самодеятельности.

Как и в прошлом году, отличились конкурсантки из отделения гинекологии. Девушки порадовали жюри и зрителей неординарным видеоклипом. Песню и видео на нее медики приурочили к памятной для Крыма дате - пятилетию Русской весны. Видеоработа однозначно заслужила приз зрительских симпатий.

Напомним, в прошлом году эти же девушки сняли клип на песню Андрея Губина "Девушки как звезды".