В Севастопольской городской больнице №5 вновь умер ребенок (ВИДЕО)

04/03/2016 - 17:38

2 марта в Севастопольской городской больнице №5, больше известной как "детский комплекс" вновь умер ребенок находящийся на лечениии в стационаре. Собственные источники в больнице сообщили редакции телепрограммы "Навигатор здоровья. Крымский регион" о том, что это уже восьмая смерть с начала года.

В этот день, в больнице проводила плановую проверку прокуратура Севастополя и Роспотребнадзор. Пользуясь моментом, съемочная группа телепрограммы оперативно выехала в учреждение. Чтобы подтвердить данную информацию журналисты отправились за комментариями к заведующиму гистологической лабораторией больницы Кирнычук Роману Богдановичу. Он подтвердил, что в это день в больнице произошла очередная смерть маленького пациента.

- Точное время наступления смерти, я не могу сказать. Но еще вчера, со мной созванивались наши хирурги. Они хотели, чтобы я очень пристально изучил резицированный кишечник, который некротизировался.У них еще тогда были какие-то слабые надежды, что ребенку удастся выжить.Они пытались с помощью лабораторных методов какую-то ясность внести в диагноз.Что именно за заболевание вот так скоропостижно привело к такой тяжелой ситуации, что ребенок уже на следующий день умер. По технологии процесса, что бы подтвердить тот или иной диагноз в патогистологической лаборатории, нужно до 7 суток. К сожалению, это очень много и иногда мы не успеваем... - сообщил заведующий гистологической лабораторией ГБУЗС ГБ№5 ЦОЗМИР Кирнычук Роман Богданович.

Так же, он отметил, что в целом наблюдается учвеличение смертности в пределах лечебных учреждений.

- У нас многое не соответствует нормальному уровню. Но сейчас, мне кажется, на это более пристально стало смотреть управление здравоохранения. - добавил он.

Напомним, это уже как минимум второй случай с начала года, когда врачи данной больницы не смогли поставить верный диагноз. Так, 31 января в отделении реанимации скончался восьмилетний пациент больницы. Отец ребенка написал заявление в прокуратуру. В настоящий момент, у следствия имеются все основания полагать, что обстоятельства смерти ребенка указывают на ненадлежащее исполнение медиками своих профессиональных обязанностей. В рамках следствия назначен ряд судебных экспертиз, предстоит провести большой объем следственных действий, установить круг медицинских работников, верность принятых ими решений по лечению ребенка или же отсутствие такового лечения.

В этот же день редакция телепрограммы "Навигатор здоровья. Крымский регион" отправила официальный запрос в прокуратуру по фактам данных смертей.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."