В Севастополе прошел пикет за отставку директора Департамента здравоохранения Юрия Восканяна

03/11/2015 - 09:59

30 октября 2015 года в Севастополе на территории Первой городской больницы по адресу: улица Адмирала Октябрьского, 19, прошел пикет за отставку директора Департамента здравоохранения Юрия Восканяна, организованный общественной организацией «Защитим Севастополь».

Основные лозунги участников пикета были следующие: «Восканян, хватит доить медицину!», «Директора Департамента здравоохранения Юрия Восканяна в отставку!».

Как заявил руководитель общественного движения Василий Федорин, Правительство Севастополя ввело в заблуждение участников пикета, сообщив, что по указанному адресу находится Департамент здравоохранения. Как оказалось, чиновники съехали еще в начале недели, а в новом корпусе, где они находились, начался ремонт.

- Мы подали заявку на проведение пикета и получили согласование. Но, придя по указанному адресу, мы обнаружили табличку, которая гласит, что Департамент здравоохранения переехал по адресу: улица Карантинная, 45.

Такое впечатление, что чиновники правительства сознательно пытались ввести нас в заблуждение. Но мы решили акцию все равно проводить и публично довести до господина Восканяна свои требования.

Большое количество претензий со стороны севастопольцев к Юрию Восканяну говорит о том, что он занимает не свое место. Установлены факты нецелевого использования его ведомством бюджетных средств, постоянные очереди в поликлиниках, отсутствие в больницах необходимых лекарств, низкие зарплаты медиков.

Во время пикета участники рассказали о проблемах в медицине, с которыми им пришлось столкнуться лично.

К участникам акции подошел один из чиновников, который отказался представиться, но заявил, что это провокация. Что он имел в виду, выяснить не удалось, так как он быстро убежал, продолжая по дороге высказывать угрозы в чей-то адрес.

Также севастопольцы возмущались тем, что самое новое и современное помещение было занято чиновниками, а в больничные палаты давно не ремонтировались. Осмотрев, что делается внутри нового корпуса, удалось выяснить, что чиновники Департамента здравоохранения занимали первый этаж здания, а на остальных все было, вплоть до табличек, готово к началу работы больницы. В настоящее время там производится реконструкция, из коридоров делаются дополнительные палаты и производится мелкий ремонт сантехники и потрескавшейся штукатурки.

Участники акции надеяться на то, что если не руководство города, то в Министерстве здравоохранения обратят внимание на проблемы севастопольской медицины, и будут приняты кадровые решения.

Автор: Александр Смирнов

Источник: Новости Севастополя.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."