В России продолжилось сокращение коечного фонда

406
06/12/2022 - 21:57

Росстат опубликовал набор статистических данных о системе здравоохранения по итогам 2021 года. В стране к началу 2022-го стало на 26,7 тысячи меньше больничных коек – 1,16 млн коек (в основном за счет выбывших 54,7 тысячи инфекционных мест), на 1,2 тысячи меньше амбулаторных медорганизаций, а также на 22,9 тысячи сократилось количество среднего медперсонала. Коечный фонд в России сокращается с 2008 года – с показателя в 1,39 млн койко-мест.

Несмотря на общее снижение мест, стало больше коек терапевтического, хирургического, гинекологического и неврологического профилей. Почти не изменилась обеспеченность койками для беременных, для пациентов с онкозаболеваниями, офтальмологическими болезнями. Значительное снижение – на 54,7 тысячи коек – в инфекционной сети объясняется сменой характера течения COVID-19 на преимущественно амбулаторный, но мест для лечения инфекций остается 166,1 тысячи, что значительно выше «допандемийного» показателя в 58,5 тысячи коек.


Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

16
04/02/2023 - 16:19
Правительство готово разрешить ввоз биомедицинских клеточных продуктов без регистрации

Правительство предложило вывести из-под действия Федерального закона № 180 о биомедицинских клеточных продуктах (БМКП) высокотехнологические лекарственные препараты, подлежащие регистрации по правилам ЕАЭС, и объекты трансплантации. Проект документа размещен в электронной базе Госдумы, обратил внимание «Фармацевтический вестник».

Для ввоза в страну БМКП из закона исключат требование о наличии у них обязательной регистрации. Также будут отменены требования к иным условиям ввоза, в том числе к подтверждению соответствия и комплекту документов для ввоза.

Не потребуют регистрации также БМКП для индивидуального применения, изготовленные клиниками для конкретных пациентов непосредственно в медорганизации, в которой был назначен продукт. Правительство получит право устанавливать особый порядок обращения таких продуктов, в том числе порядок предоставления разрешения на их производство и применение.