Вы здесь

В Минздраве создали рабочую группу по организации помощи пациентам с посттравматическим синдромом

15/03/2023 - 09:23

В Минздраве России создана рабочая группа по организации оказания медпомощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Ее возглавил глава ведомства Михаил Мурашко, сообщил 14 марта зам. министра здравоохранения Олег Салагай на заседании комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика», передает ТАСС.

Основная задача группы — координация усилий органов власти и специализированных учреждений, оказывающих психологическую помощь гражданам, выработка и объединение методологических подходов для этого.

Салагай напомнил, что Минздрав издал приказ, устанавливающий новый порядок оказания медпомощи при психических расстройствах (приказ № 668н от 14.10.2022). Документ предусматривает, в частности, создание в профильных учреждениях кабинетов медико-психологического консультирования для пациентов, в том числе с ПТСР, и их родственников. Был подготовлен комплекс мероприятий для регионов по повышению доступности помощи по данному направлению.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Сергей Аксенов из-за жалоб пациентов будет еженедельно мониторить работу клиник Крыма

09/05/2024 - 14:56
Сергей Аксенов из-за жалоб пациентов будет еженедельно мониторить работу клиник Крыма
© Фото: КМС, архив.

Сергей Аксенов заявил о начале еженедельного анализа жалоб граждан на качество медицинских услуг. Это решение последовало после получения более 450 писем с жалобами за последние три месяца. Аксенов потребовал от руководителей медучреждений личного вмешательства в решение проблем пациентов.

Кроме того, на фоне многочисленных жалоб, глава Минздрава Крыма Константин Скорупский пообещал уйти в отставку, если до середины мая не будут решены проблемы с лекарственным обеспечением. Особое внимание уделяется обеспечению инсулином и препаратами для онкобольных. Скорупский сообщил о поступлении более 130 наименований лекарств в регион и организации оперативной доставки в аптечные пункты.

Аксенов подчеркнул, что большинство проблем связано с неэффективной организацией работы и обещал не терпеть руководителей, не способных наладить системную работу.