В Греции в обязательном порядке будут прививать граждан старше 60 лет

901
30/11/2021 - 14:08

В Греции вакцинацию против коронавируса сделают обязательной для лиц старше 60 лет.

Планируется штрафовать людей старше 60 лет, которые не сделали первую прививку от Covid-19. данные меры приняты в связи стем, что страна снова борется с очередным всплеском случаев коронавируса.

Власти заявили, что наложат штраф в размере 100 евро на каждого человека старше 60 лет, который не был вакцинирован.

Эта мера будет применяться каждый месяц с 16 января.

Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом

58
18/01/2022 - 21:33
Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом

Правительство подготовило новый план борьбы с коронавирусом с учетом варианта «Омикрон». Об этом 18 января сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с Covid-19.

По его словам, план состоит из нескольких основных блоков, прежде всего речь идет о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей стране. Для этого необходимо оценить имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.

По мнению Мишустина, самое важное — подготовить первичное звено. Из-за особенностей нового варианта коронавируса именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка.

«Переориентация поликлиник на прием больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС», — сказал он.

Регионы получат от правительства дополнительно 5 млрд руб. на лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, часть препаратов закупят централизованно, направив на это еще 15 млрд руб.

Мишустин сообщил, что в некоторых субъектах наблюдается рост числа госпитализаций и больных в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Он призвал региональные власти принять дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса.

При этом, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, сроки карантина в связи с заражением Covid-19 в России сократили до семи дней. По ее словам, уполномоченные структуры будут следить за эффектом от этих мер, а если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то это осуществят.

Сейчас срок карантина в РФ, установленного в связи с пандемией коронавируса, составляет 14 дней.