В ближайшее время Россия откажется от ОМС

32294
25/03/2018 - 18:35

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование.

По ее мнению в ОМС нет смысла.

«На первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем… Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — сказала Матвиенко. 

Таким образов выходов из сложившейся ситуации есть только два: полный переход на советскую систему здравоохранения, что кажется тоже невозможным и выбор в пользу платной медицины.

Эксперты в один голос говорят о том, что наиболее вероятным сейчас является второй путь реформирования, т.е. полный демонтаж остатков бесплатной медицины и переход на полностью платную систему здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования стала промежуточным этапом на пути от бесплатной медицины к платной.

Сейчас под предлогом низкого качества медицинской помощи начнётся новая реформа здравоохранения, которая окончится полной коммерциализацией медицины.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что государство подает сигналы: реформа здравоохранения давно назрела. Недавно президент Владимир Путин предложил задуматься о софинансировании — то есть частично платной медицине. По его словам, за медицинские услуги может платить не только государство. В частности, президент считает необходимым определить, как и в каком объеме нужно оказывать медицинскую помощь бесплатно, а где — с привлечением пресловутого софинансирования.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Марина
Марина (гость)

Хорошо, если есть чем заплатить за лечение, ну а если нет денег- не повезло, просто на одного малоимущего будет меньше. Удар по самому больному и уязвимому...

Ваше мнение

Массовые увольнения врачей - новости

В Севастополе продолжается информатизация медицины

2692
19/01/2020 - 07:54
В Севастополе продолжается информатизация медицины

В Севастополе открылся Центр обработки данных, который объединяет в себе все медицинские информационные системы региона. Здесь будут хранить и обрабатывать данные со всех городских больниц.

Центр делает работу врачей гораздо удобнее. Теперь они получат удаленный доступ к цифровым изображениям в электронной медицинской карте пациента. Нововведение не только упростит работу специалистов с лабораторными и рентгенологическими исследованиями, но и поможет максимально точно поставить диагноз, передает ria.ru.

"Диагност может произвести измерение в разных точках: по плотности ткани, по содержанию жидкости, по взаимоотношению тканевому, степени васкуляризации. Много информации можно извлечь той, которую глазу видно лишь после обработки снимка", — приводит слова главного врача Севастопольского онкологического диспансера Василия Ощепкова официальный портал правительства города.

Новые технологии сделают легче и жизнь пациентов. Так как все данные хранятся в одном месте, людям не придется бегать за выписками по различным медицинским учреждениям.

"Иногда больные приносят диски. Мы используем эту информацию и архивируем. Есть случаи, когда больные обследуются в других городах и могут возникнуть проблемы с логистикой. А благодаря ЦОД проще пациентам и нам. Когда смотрим выборку по годам, можем открыть контрольные зоны и смотреть, в какую сторону они изменяются. Не нужно гонять человека за выписками. Перед нами открывается реальная картина. Мы можем по миллиметру померить, дать уже конкретные рекомендации", — отметил врач-рентгенолог онкологического диспансера Олег Бакликов.

Центр обработки данных в Севастополе создан в ходе реализации национального проекта "Здравоохранение".