В ближайшее время Россия откажется от ОМС

27776
25/03/2018 - 18:35

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование.

По ее мнению в ОМС нет смысла.

«На первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем… Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — сказала Матвиенко. 

Таким образов выходов из сложившейся ситуации есть только два: полный переход на советскую систему здравоохранения, что кажется тоже невозможным и выбор в пользу платной медицины.

Эксперты в один голос говорят о том, что наиболее вероятным сейчас является второй путь реформирования, т.е. полный демонтаж остатков бесплатной медицины и переход на полностью платную систему здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования стала промежуточным этапом на пути от бесплатной медицины к платной.

Сейчас под предлогом низкого качества медицинской помощи начнётся новая реформа здравоохранения, которая окончится полной коммерциализацией медицины.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что государство подает сигналы: реформа здравоохранения давно назрела. Недавно президент Владимир Путин предложил задуматься о софинансировании — то есть частично платной медицине. По его словам, за медицинские услуги может платить не только государство. В частности, президент считает необходимым определить, как и в каком объеме нужно оказывать медицинскую помощь бесплатно, а где — с привлечением пресловутого софинансирования.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Крошка
Крошка (гость)

Ну так кто как ни пациенты к такой системе склоняют. Все им не так.

Аватар пользователя Марина
Марина (гость)

Хорошо, если есть чем заплатить за лечение, ну а если нет денег- не повезло, просто на одного малоимущего будет меньше. Удар по самому больному и уязвимому...

Аватар пользователя Арбенина
Арбенина (гость)

Ну так оно уже несколько лет к этому идёт. Понятно, что за все в этой жизни нужно платить.

Ваше мнение

В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

865
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.