В ближайшее время Россия откажется от ОМС

15653
25/03/2018 - 18:35

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала действующую медицинскую страховую систему, предложив оставить только добровольное медицинское страхование.

По ее мнению в ОМС нет смысла.

«На первый год специалисты здравоохранения, граждане критикуют совершенно, на мой взгляд, справедливо, что это никакая не страховая система. Кого мы обманываем… Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше подключаем как бы страховые компании», — сказала Матвиенко. 

Таким образов выходов из сложившейся ситуации есть только два: полный переход на советскую систему здравоохранения, что кажется тоже невозможным и выбор в пользу платной медицины.

Эксперты в один голос говорят о том, что наиболее вероятным сейчас является второй путь реформирования, т.е. полный демонтаж остатков бесплатной медицины и переход на полностью платную систему здравоохранения. Система обязательного медицинского страхования стала промежуточным этапом на пути от бесплатной медицины к платной.

Сейчас под предлогом низкого качества медицинской помощи начнётся новая реформа здравоохранения, которая окончится полной коммерциализацией медицины.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что государство подает сигналы: реформа здравоохранения давно назрела. Недавно президент Владимир Путин предложил задуматься о софинансировании — то есть частично платной медицине. По его словам, за медицинские услуги может платить не только государство. В частности, президент считает необходимым определить, как и в каком объеме нужно оказывать медицинскую помощь бесплатно, а где — с привлечением пресловутого софинансирования.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Крошка
Крошка (гость)
+1
+1
-1

Ну так кто как ни пациенты к такой системе склоняют. Все им не так.

Аватар пользователя Марина
Марина (гость)
+1
-1
-1

Хорошо, если есть чем заплатить за лечение, ну а если нет денег- не повезло, просто на одного малоимущего будет меньше. Удар по самому больному и уязвимому...

Аватар пользователя Арбенина
Арбенина (гость)
+1
-13
-1

Ну так оно уже несколько лет к этому идёт. Понятно, что за все в этой жизни нужно платить.

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

352
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань