Вы здесь

Утвержден закон об увеличении штрафов за продажу лекарств без рецепта

01/05/2023 - 11:04

Владимир Путин 28 апреля утвердил поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся увеличения штрафов за продажу препаратов, находящихся в перечне предметно-количественного учета (ПКУ), без предъявления рецепта покупателем. Так, для фармацевта размер штрафа увеличится с 3 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц – с 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Штрафовать будут, если продажа препаратов не имела признаков уголовного преступления.

Согласно тексту утвержденного закона, за отпуск препаратов из перечня ПКУ без рецепта индивидуальные предприниматели должны будут заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее размер штрафа для юрлиц варьировался от 20 тысяч до 30 тысяч рублей). Фармацевтов обяжут заплатить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, в противном случае специалиста на полгода или год лишат возможности работать в аптеке. До изменений за продажу таких лекарств фармацевтов штрафовали на суммы от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

«При определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки не предполагают административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на работе аптек, находящихся в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Запущен сбор данных для двухсот лучших частных многопрофильных клиник России

16/06/2024 - 18:12
© Фото: КМС

В России приступают к сбору данных для независимого исследовательского проекта “ТОП 200 частных многопрофильных клиник России за 2023 год”.

Исследование, которое проводится ежегодно, направлено на анализ тенденций развития рынка медицинских услуг и определение ведущих позиций ключевых игроков - частных многопрофильных медицинских центров. В рейтинге будут представлены не только финансовые результаты деятельности клиник, но и структура рынка услуг с учетом прямых платежей, систем ОМС и ДМС, а также ключевые показатели потока пациентов.

С момента первого выпуска в 2016 году, рейтинг частных многопрофильных клиник остается первопроходцем в индустрии здравоохранения и единственным в своем роде специализированным исследованием.