Специалисты ФМБА провели более 6000 консультаций в Крыму

Дата публикации: 
23/04/2021 - 00:02
Обновлено: 
23/04/2021 - 00:02

Три недели назад в Крыму стартовал проект «Сводный отряд здоровья», созданный по инициативе руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой с целью повышения доступности медицинской помощи для жителей Большой Ялты. На текущий момент бесплатную диспансеризацию смогли пройти более 6 000 жителей Фороса, Симеиза, Алупки, Кореиза, Гаспры.

Работа Сводного отряда здоровья стартовала 29 марта. За три недели бесплатную диспансеризацию смогли пройти жители Фороса, Симеиза, Алупки, Кореизы, Гаспры. А с 18 апреля начался прием пациентов в Ялте. Жители полуострова получили возможность пройти плановые обследования и проконсультироваться с узконаправленными специалистами, в том числе хирургами, кардиологами, неврологами, оториноларингологами, офтальмологами, специалистами по ультразвуковой диагностике. В состав «передвижного диагностического центра» вошли всего более двадцати высококвалифицированных врачей с материка, из них пять врачей-педиатров. Сводный отряд здоровья оборудован экспресс-лабораторией (клинический и биохимический анализы крови готовятся в течение часа), а также маммографом, УЗИ и рентгенографическим аппаратом.

На данный момент специалистами ФМБА было отработано 6 279 обращений, 2 089 пациентов, из них 1 386 врачами-педиатрами. Выполнено 1 130 маммографических исследований, 1 579 флюорографических исследований и 1 664 УЗИ. Из общего числа обследованных более 80 пациентов отправлены на плановые госпитализации в профильные медицинские центры.

С 18 по 22 апреля пройти обследование можно в городской поликлинике в Ялте (для детей 18-21 апреля в детской поликлинике), с 22 по 23 апреля – в Никите (22 апреля прием детей), с 23 по 26 апреля – в Гурзуфе (24-26 апреля работает педиатрическая бригада). Для всех желающих доступна предварительная запись на обследования через Call-центр.

ТЕГИ: Крым

«Сводный отряд здоровья» ФМБА России завершает свою работу в Большой Ялте, но вернется после курортного сезона

Дата публикации: 
29/04/2021 - 18:37
Обновлено: 
29/04/2021 - 18:37

«Сводный отряд здоровья» Федерального медико-биологического агентства завершает свою работу по диспансеризации населения Большой Ялты, где он пробыл месяц – с 29 марта.

Однако после окончания курортного сезона, по просьбам жителей и обращению главы администрации города Ялта Янины Павленко, медики ФМБА России вернуться и продолжат работу отряда.

«В 2020 году Ялтинская городская больница перешла в ведение Федерального медико-биологического агентства. При поддержке администрации города мы сделаем все возможное для повышения качества и доступности медицинской помощи в регионе. «Сводный отряд здоровья» - не будет единовременной акцией. Мы уже приняли решение о том, что после окончания туристического сезона сводный отряд возобновит свою работу в Большой Ялте.», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«На протяжении месяца на территории города и поселков работала бригада лучших врачей, в том числе узкопрофильных специалистов. Искренняя благодарность всем медикам, руководству ФМБА России и лично Веронике Игоревне Скворцовой за реализацию такого важного и нужного проекта. За весь период работы сводного отряда было получено множество обращений от ялтинцев, которые не смогли, но очень хотят воспользоваться услугами отряда здоровья. Пока мы комплексно работаем над задачами, поставленными перед здравоохранением региона (в планах - строительство многопрофильного медцентра, ФАПов и амбулаторий), что крайне необходимо», - подчеркнула мэр г. Ялты Янина Павленко.

В свою очередь, руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов пояснил, что отряд приступил к диспансеризации 29 марта. За это время бригады отработали в Форосе, Симеизе, Кореизе, Гаспре, Ялте, Алупке и Гурзуфе. «За месяц было проведено более 8000 консультативных приемов, из них 1801 детскими специалистами, выполнено 1599 маммографических исследования, 2158 флюорографических исследований, 2275 УЗИ, отобрано на плановую госпитализацию более 100 пациентов, проведено 16 экстренных госпитализаций», - отметил Алексей Шутов.

Напомним, бесплатная диспансеризация проводится в два этапа: первый этап – приём терапевта, сдача анализов на онкомаркеры, флюорография и маммография. Второй этап - консультация узкопрофильного специалиста. Наиболее востребованные у населения специалисты - кардиолог, невролог, эндокринолог. Проект «Сводный отряд здоровья» реализовывается при поддержке Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

По совместному решению Администрации города и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой сразу после окончания курортного сезона, осенью 2021 года, Сводный медицинский отряд ФМБА России продолжит свою работу на территории Ялтинского региона.

ТЕГИ: Ялта