Севастопольскому роддому №1 угрожают закрытием – акушерка

7037
28/06/2018 - 23:32

Акушерка севастопольского роддома №1 заявила о том, что учреждение может быть закрыто. Она выступила по этому поводу в рамках заседания «круглого стола» общественников и политических партий города, который прошёл под председательством Сергея Бинали.

При этом акушерка попросила не упоминать её фамилию в СМИ, опасаясь преследований со стороны руководства медицинского учреждения.

«Роддом хотели закрыть в прошлом году. Вроде бы отстояли. Но начался прессинг с другой стороны. В нарушение «дорожной карты» делают всё, чтобы пациентов к нам не посылать. При этом постоянно нас шантажируют тем, что мы не выполняем план койко-дней, и нас нужно закрыть. Сокращают персонал – у нас, например, в отделении круглосуточной санитарки нет. Остальные не выдерживают и увольняются, – заявила она. – В нарушение всех норм сантехника ломается, краны на последнем издыхании, души текут. Каждую смену с женщинами конфликт – я их по-человечески понимаю».

По ее словам, администрация не реагирует на бытовые проблемы роддома: «Бесконечный шантаж сотрудников: всем молчать, иначе нас закроют. Но сколько можно молчать?!» Женщина также отметила, что ряд сотрудников не вовремя проходит медицинский осмотр – срок действия предыдущего закончился ещё в мае.

В июле прошлого года СМИ распространили информацию о перспективах закрытия роддома №1. Вице-губернатор Юрий Кривов в связи с этим заявил, что паника возникла по вине главврача, строившего планы, не относящиеся к его полномочиям. При этом он отметил, что «в среднесрочной перспективе, учитывая ситуацию с падением рождаемости, низкой загрузки коечного фонда, решение будет рассмотрено». 

В сентябре прошлого года директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков рассказывал о планах на ремонт родильных домов №1 и №2 до конца 2019 года. 

Ваше мнение

В Севастополе пациенты стационаров теперь вынуждены выздоравливать быстрее

1342
21/09/2018 - 21:41

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уверен, что сокращение койко-мест в больницах города не уменьшит, а увеличит доступность и качество медицинской помощи.

«Сокращение количества коек – какое отношение имеет к качеству медицинских услуг? Если человек лежит не 15 дней, где его капельницами лечат, а 7 – и вылечился, то не нужно 300 коек, а нужно 200 коек, а оставшиеся деньги больнице пустить на зарплаты врачей», – сказал губернатор города, комментируя итоги первого медицинского консилиума. На нем за два дня местные и столичные медики и чиновники выработали новый подход к севастопольскому здравоохранению.

Исходя из этого, можно предположить, что политика сокращения койко-мест в больницах Севастополя продолжится. Напомним, в сентябре 2018 года главврачам медицинских учреждений поступил приказ о сокращении 132 мест в городских больницах. «Пациенту нужно не 20 дней лежать на этой койке, и тогда она занимается, а пролежать 7 дней и получить нормальную помощь, вылечиться», – еще раз повторил губернатор.

По его словам, ускоренные темпы выздоровления обеспечат высокотехнологичное оборудование и правильное медикаментозное лечение, а что касается резолюций всеобщего медицинского консилиума,  «что мы разработали, то мы и сделаем», заключил Овсянников.