Севастопольские медики вступились за врачей городской инфекционной больницы

22060
02/08/2018 - 23:06

Скандал вокруг истории с детьми заболевшими менингитом в Севастополе набирает новые обороты.

Напомним, буквально несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что пятеро детей были доставлены в Городскую инфекционную больницу Севастополя с диагнозом серозный менингит.

Однако в Департаменте здравоохранения Севастополя опровергли случаи заболевания пятерых севастопольских детей вирусным менингитом. По словам медиков, воспитанники детсада заболели ОРВИ.

«В городскую инфекционную больницу 11-12 июля поступили четверо детей, в том числе двое воспитанников детского сада № 90 и двое членов семьи одного из них, с подозрением на серозный менингит. Сотрудниками медицинского учреждения проведены все необходимые исследования на патогенную микрофлору, результаты посевов во всех случаях отрицательные. Все дети на сегодняшний день выписаны с диагнозом: «Острая респираторная вирусная инфекция с признаками менингизма». Продолжительность лечения составила от 11 до 13 дней», — сказали в департаменте здравоохранения Севастополя.

Сразу после этого заявления, родители детей предоставили выписки с заключительным диагнозом. У всех малышей, которые находились на лечении в инфекционной больнице серозный менингит фигурировал в качестве заключительного диагноза и имел соответствующий код по МКБ.

Однако по словам главы департамента здравоохранения Севастополя, опубликованные СМИ данные из медкарты детей свидетельствуют как раз о том, что менингита не было.

«Давайте оставим это на совести тех людей, у которых в принципе поднялась рука публиковать в интернете выписки из истории болезни пациентов. Честно скажу – я еще летом очень хотел посмотреть на тех людей, которые радуются детской смертности в Севастополе. Причем им не важны были причины, о которых они прекрасно знали – это была просто такая медийная радость: посмотрите, в Севастополе умирают дети. Такой бурной радости я не встречал никогда в жизни. Эта история того же рода», - так отозвался Антон Бахлыков на поступок общественников. – «А как доктор могу еще раз сказать – мы знаем, что такое менингит и что такое менингизм. Я читал выписку – в данном случае речь идет об ОРВИ с явлениями менингизма».

Бахлыков заверил журналистов, что в диагнозе он абсолютно уверен.

«Цитоз был не более 30 клеток, бактериологических и других тел не было выявлено вообще. Если бы это был менингит, детей лечили бы не 10-11 дней и, к сожалению, были бы последствия. Пункция была сделана правильно, потому что один случай мгновенного менингита был. Но пункция спокойная. К счастью, это был не менингит», - сказал он.

Буквально через несколько минут он добавил следующее :

«Система финансирования в Севастополе порочна. Тот же самый серозный менингит: если поставлен такой диагноз, это стоит одних денег, если ОРВИ – других. Это называется продажа диагноза», - неожиданно заключил Антон Бахлыков.  

На вопрос, считает ли глава департамента, что причиной скандальной истории могло послужить именно желание получить за пациента усиленное финансирование, был дан положительный ответ. 

Такие изречения Антона Бахлыкова вызвали шквал эмоций и негодование у представителей медицинского сообщества Севастополя. Медики возмутились несправедливым обвинениям в свой адрес. Главный вопрос который стали обсуждать в сети - "Почему Антон Бахлыков поставил под сомнение компетентность целого отделения инфекционной больницы?"

Врач-инфекционист Александра Иванова поделилась своим видением ситуации.

«Я инфекционист со стажем 15 лет. Цитоз 30 клеток - это менингит. В выложенных же в интернете выписках, у некоторых детей и более высокий цитоз указан, свыше 100 клеток. Даже 15 клеток при указанных симптомах и других анализах - это менингит, серозный. Посевы отрицательные? Так их делали, чтобы исключить бактериальную этиологию -  всем понятно, что ничего не вырастет, так как это скорее всего обычные энтеровирусные менингиты, весьма обычные летом, а не бактериальные, но так уж положено. Энтеровирус ни на каких питательных средах не вырастет, вирусы на них не растут», - сказала она.

В сети уже создали петицию в поддержку медиков инфекционной больницы. Но некоторые представители профессии предложили более радикальные меры.

"Наверное медикам уже пора на Бахлыкова в суд подавать за клевету и дискредитацию профессии врача, так унижать без всяких доказательств - это верх цинизма.... Позор такому начальнику!", - пишут в сети.

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя гость
гость (гость)

Из заместителей губернатора кто курирует медицину? Кривов Ю. Он то почему все время в стороне, пусть отвечает за своих подчиненных. Сладко говорит, а дальше ничего.

Аватар пользователя Миха
Миха (гость)

Не с проста замалчивают эти заболевания мененгитом у малышей, в том году тоже такая вспышка заболеваний среди детей была и все в тихую...

Аватар пользователя Снежа
Снежа (гость)

У подруги сынок в инфекционке оказался с минингитом! Спасибо за быстро поставленный диагноз и лечение! До этого все врачи к которым она обращалась и к платным и без... В один голос говорили простуда! Спасибо за работу. Всем добра и здоровья....

Аватар пользователя Dora
Dora (гость)

Этот человек просто не достоин возглавлять департамент здравоохранения города. Гнать поганой метлой этого варяга нужно.

Аватар пользователя Новиков
Новиков (гость)

И не бояться эти гады из департамента ничего. Нужно писать в прокуратуру. Пусть по факту разбираться.

Аватар пользователя Женька
Женька (гость)

Ничего себе. Да... Врать тоже нужно уметь...

Ваше мнение

Севастопольский роддом закроют почти на 2 года

226
10/12/2018 - 09:11
В Севастополе на 2 года закроют роддом

По информации пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя, родильный дом № 2 на улице Генерала Острякова, 211, будет закрыт на капитальный ремонт

Это решение было принято в сентябре этого года на первом стратегическом медицинском консилиуме Севастополя-2018, в рамках которого утвердили дорожную карту по развитию здравоохранения города на 2018-2023 годы.

Уже сейчас фасады здания роддома № 2 закрыты лесами. 

К весне 2019 роддом перестанет функционировать, а все роженицы и медицинский персонал разместятся в роддом №1 на проспекте Юрия Гагарина, 17В.

Как сообщили в горздраве, в роддоме № 1 будет увеличено количество койко-мест и беспокоиться о вместимости здания не стоит. Что будет с сотрудниками роддома - не уточняется.

После капитального ремонта, также на полтора года будет закрыт роддом в районе Стрелецкой бухты, где также будет проведен комплекс мероприятий по реконструкции.