Вы здесь

Российская вакцина против ВПЧ готова к финальным испытаниям на подростках

11/03/2024 - 08:39

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных половых инфекций в мире, который может вызывать различные заболевания, в том числе рак шейки матки, рак прямой кишки, рак влагалища, рак вульвы и рак ротоглотки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 95% случаев рака шейки матки связаны с инфекцией ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ является одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 14 лет, а также женщин и мужчин в возрасте до 26 лет, если они не были вакцинированы ранее. В настоящее время в мире зарегистрированы и применяются три вакцины против ВПЧ: Gardasil, Cervarix и Gardasil 9, которые защищают от двух, четырех или девяти типов ВПЧ соответственно.

Однако все эти вакцины имеют иностранное происхождение и высокую стоимость, что ограничивает их доступность и охват вакцинации в развивающихся странах, в том числе в России. Поэтому разработка отечественной вакцины против ВПЧ является важной задачей для обеспечения национальной безопасности и здоровья населения.

В 2020 году российская фармкомпания «Нанолек» объявила о начале проекта по разработке и выводу на рынок вакцины против ВПЧ. Вакцина компании «Нанолек» станет первой российской вакциной от ВПЧ, она будет зарегистрирована в России под торговым наименованием «Цегардекс». Вакцина защищает от четырех самых распространенных типов ВПЧ (6, 11, 16, 18), которые вызывают рак шейки матки и другие онкологические и доброкачественные заболевания, включая аногенитальные бородавки.

В 2021 году российская вакцина против ВПЧ успешно прошла первую фазу клинических исследований, которая подтвердила ее безопасность и иммуногенность. В 2022 году была завершена вторая фаза клинических исследований, которая показала высокую эффективность вакцины в предотвращении инфекции ВПЧ и развития заболеваний, связанных с ВПЧ, у взрослых добровольцев.

4 марта 2024 года Министерство здравоохранения России выдало разрешение компании «Нанолек» на проведение третьей фазы клинических исследований вакцины против ВПЧ на детях и подростках от 9 до 17 лет. Исследование станет завершающим этапом перед выходом препарата на российский рынок. Цель исследования — сравнить эффективность, безопасность и иммуногенность вакцины с существующими.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.