Вы здесь

Правительство дополнило требования к частным клиникам, претендующим на получение ВМП-II

20/01/2024 - 12:35
Правительство дополнило требования к частным клиникам, претендующим на получение ВМП-II
© Фото: Олег Катруша, КМС. Медсестра надевает перчатки.

Министерство здравоохранения РФ обновило правила для частных клиник на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Теперь к медицинским учреждениям, желающим оказывать такую помощь, предъявляются больше требований, а также впервые установлен срок, в течение которого департамент должен распределить объемы по квотам.

Многие избыточные положения и требования были исключены, а требования к документации согласованы и переработаны. Например, частные клиники теперь обязаны предоставлять информацию о медицинской помощи, оказанной за последние три года (ранее - за один год), а при подаче заявки - справку о том, что клиника не входит в список экстремистских или террористических организаций.

Важным дополнением является то, что теперь срок определения Министерством здравоохранения количества клиник участвующих в ВМП составляет 30 дней со дня утверждения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Ранее сроки принятия решения в постановлении не оговаривались.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В 2023 году россияне потратили на платные медуслуги 1,356 трлн рублей

25/02/2024 - 13:18
© Фото: КМС

По данным Росстата, в 2023 году россияне потратили на платные медицинские услуги 1,356 трлн рублей, что на 11,24% больше, чем в 2022 году. Это свидетельствует о росте спроса на платную медицину.
Однако, если учесть инфляцию и изменение цен на медицинские услуги, то реальный рост объема платных услуг составил всего 2,71%2. Это говорит о том, что платная медицина становится все менее доступной для большинства населения.

В разных регионах России динамика платных медицинских услуг различна. В 2023 году 80 регионов увеличили объем платных услуг в текущих ценах, а 53 региона — в сопоставимых ценах. Самые высокие темпы роста показали Республика Адыгея (+26,3%), Пермский край (+16,3%) и Республика Ингушетия (+15,2%)2. Самое большое снижение произошло на Чукотке (-19,2%), в Сахалинской (-11,6%) и Калининградской (-11,3%) областях.

В среднем один житель России, который пользовался платными медицинскими услугами, потратил в 2023 году 9,3 тысячи рублей, что на 12% больше, чем в 2022 году. Однако, этот показатель сильно зависит от региона проживания, дохода и состояния здоровья человека.

Платная медицина в России постепенно восстанавливается после кризиса 2020 года, когда объем платных услуг упал на 9,4%. В 2021 году объем платных услуг вырос на 26%, а в 2022 году — на 11,6%2. Однако, по прогнозам некоторых экспертов, полного восстановления платной медицины в России не ожидается до 2025 года.