Вы здесь

По данным Росстата, треть медицинских организаций в январе - мае была в минусе

05/08/2023 - 23:12
Медик считает деньги
© Фото: Александр Еременко, КМС.

Согласно статистике Росстата, доля убыточных организаций в здравоохранении в январе-мае 2023 года составила 36,4%.

В текущем финансовом году суммарная прибыль организаций здравоохранения составила 35,8 млрд. рублей, а убытки - 11,7 млрд. рублей. Сальдо прибылей и убытков по сравнению с прошлым годом увеличилось на 124,9%.

По данным Росстата, общая стоимость медицинских услуг, оплаченных населением в июне, составила 112,2 млрд. рублей, что не намного больше, чем за аналогичный период прошлого года (+102%).

По данным официальной статистики, по итогам 2022 года объем платежей за медицинские услуги в России составил 1,2 трлн рублей, увеличившись за два года на 36%; средняя стоимость медицинской помощи для пациентов, получивших платные медицинские услуги в 2022 году, составила около 8 000 рублей. По оценкам Минздрава, более половины всех платных медицинских услуг оказывается амбулаторным пациентам. Их доля в общем объеме медицинской помощи, оказанной за счет средств населения, в 2021 году достигла 58,9%.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В Госдуме сочли нерыночным предложение регулировать стоимость платных медуслуг

17/02/2024 - 09:36
В Госдуме сочли нерыночным предложение регулировать стоимость платных медуслуг
© Фото: КМС

Депутат Алексей Куринный предложил регионам устанавливать и ограничивать цены на платные медицинские услуги, особенно в частных клиниках, но его законопроект не прошел в Госдуме, потому что он признан опасным для рынка и противоречащим интересам населения.

Законопроект был зарегистрирован в Думе в октябре 2022 года. Обсуждение закона состоялось только 14 февраля 2024 года.

Основные споры были между Куринным и его сторонниками из КПРФ с одной стороны и Тамарой Фроловой, членом Комитета по охране здоровья, с другой стороны. Фролова выступала от имени Комитета по охране здоровья и правительства.

Законопроект хотел дать регионам право регулировать цены на платные услуги, которые также оказываются по ОМС.