Онкологи Керчи: пациенты к нам попадают слишком поздно из-за бюрократии

7273
03/08/2018 - 16:59
Врачи онкологического диспансера Керчи бьют тревогу

Врачи Городского онкологического диспансера Керчи уверенны, что если бы не бюрократия которая царит в поликлиниках города, у пациентов было бы больше шансов на успешное лечение.

На протяжении нескольких лет керчане жалуются на невозможность пройти вовремя те или иные виды обследования, сдать анализы и попасть на прием к врачу узкого профиля. Особенно остро проблема стоит в отношении онкологических заболеваний. Крайне проблематично получить в поликлинике талоны на маммографию, колоносокпию, рентген, биохимический анализ крови. А онкомаркеры вообще заставляют сдавать в частных центрах и клиниках.

Кроме того, стараясь выполнить план по диспансеризации, участковые врачи поликлиник отказывают пациентам в выдаче тех или иных анализов, пока последние не пройдут все осмотры врачей по плану. При этом, участковых терапевтов не интересует, что запись к этим самым врачам растягивается на два-три месяца.

"Я обнаружила в груди уплотнение. Обратилась в поликлинику, чтобы получить талон на маммографию или УЗИ. Но мне сообщили, что талон мне не дадут, пока я не пройду диспансеризацию. Но мне не нужна диспансеризация, я хочу быть спокойна, что с грудью у меня все хорошо и там нет ничего страшного в плане онкологии", - рассказывает Ольга, жительница Керчи.

«Временная тянучка. Сначала ждать приема гинеколога, потом ждать результаты анализа. Потом с ними снова к гинекологу – и не факт, что день в день после получения. Если что-то не так, возможно, назначение повторных исследований. Все это может занять месяцы, а время уходит», – разводят руками врачи-онкологи.

Специалисты уверенны - если бы пациенты вовремя могли проходить все необходимые обследования, минуя поликлиническую бюрократию - тяжелые заболевания выявлялись бы на ранних стадиях, когда человека можно еще спасти.

Сами же керчане уверяют, что жаловаться куда-либо бесполезно. Городского отдела здравоохранения не существует с 2014 года, а обращения в Министерство здравоохранения Крыма результатов не дает.

Ваше мнение

"Пьяный" корпоратив на глазах пациентов: медики Верхнего Уфалея отметили 8 марта

10954
10/03/2019 - 12:06
Больница Верхнего Уфалея

7 марта в стационаре городской больницы Верхнего Уфалея произошел скандал. Причиной послужил корпоратив посвященный празднованию 8 марта, который судя по видео, провели в стенах больницы в рабочее время.

Одна из жительниц Верхнего Уфалея, мама которой оказалась в реанимации в предпраздничный день, попыталась пройти в отделение чтобы навестить ее, однако женщину туда не пустили.

При этом, она обратила внимание, что из этого же отделения вышла пьяная женщина, потом туда же зашел парень в верхней одежде без медицинской формы.

Дочь пациентки, почувствовав неладное, обратилась к еще одной сотруднице, которая вышла из этого же отделения.

"А можно узнать - вы трезвая? Просто у вас из реанимации вышел пьяный человек. И посторонний человек, парень, пытался войти в реанимацию. А у меня маму туда привезли и меня не пускают", - пожаловалась автор ролика.

"Это не посторонний человек, он рабочий... санитар.... Единственное, что не в форме...", - ответила сотрудница больницы.

Дочь пациентки попросила женщину объяснить, почему в реанимацию люди заходят в верхней одежде, на что получила такой ответ:

"Сегодня не наша смена. Мы просто пришли отмечать... Вы сегодня не отмечали разве?", - поинтересовалась сотрудница больницы.

На вопрос, почему пьяная женщина вышла из реанимации, медик ответила, что она просто ходила в это отделение в туалет, так как там работает.

В конце диалога медик попросила дочь пациентки не переживать за маму и пообещала, что с ней все будет хорошо.

Однако, как рассказала автор ролика нашей редакции, переживать есть за что. Как стало известно позже, мать женщины впала в кому. Теперь, родственники пациентки намеренны разобраться в этой ситуации до конца.

Журналистам в больнице сообщили, что не знают об инциденте и попросили связаться с главным врачом в рабочий день, в связи с чем, наша редакция направила письменный запрос администрации ГБУЗ «Городская больница города Верхний Уфалей», с просьбой дать оценку ситуации.