Онкологи Керчи: пациенты к нам попадают слишком поздно из-за бюрократии

03/08/2018 - 16:59
Врачи онкологического диспансера Керчи бьют тревогу

Врачи Городского онкологического диспансера Керчи уверенны, что если бы не бюрократия которая царит в поликлиниках города, у пациентов было бы больше шансов на успешное лечение.

На протяжении нескольких лет керчане жалуются на невозможность пройти вовремя те или иные виды обследования, сдать анализы и попасть на прием к врачу узкого профиля. Особенно остро проблема стоит в отношении онкологических заболеваний. Крайне проблематично получить в поликлинике талоны на маммографию, колоносокпию, рентген, биохимический анализ крови. А онкомаркеры вообще заставляют сдавать в частных центрах и клиниках.

Кроме того, стараясь выполнить план по диспансеризации, участковые врачи поликлиник отказывают пациентам в выдаче тех или иных анализов, пока последние не пройдут все осмотры врачей по плану. При этом, участковых терапевтов не интересует, что запись к этим самым врачам растягивается на два-три месяца.

"Я обнаружила в груди уплотнение. Обратилась в поликлинику, чтобы получить талон на маммографию или УЗИ. Но мне сообщили, что талон мне не дадут, пока я не пройду диспансеризацию. Но мне не нужна диспансеризация, я хочу быть спокойна, что с грудью у меня все хорошо и там нет ничего страшного в плане онкологии", - рассказывает Ольга, жительница Керчи.

«Временная тянучка. Сначала ждать приема гинеколога, потом ждать результаты анализа. Потом с ними снова к гинекологу – и не факт, что день в день после получения. Если что-то не так, возможно, назначение повторных исследований. Все это может занять месяцы, а время уходит», – разводят руками врачи-онкологи.

Специалисты уверенны - если бы пациенты вовремя могли проходить все необходимые обследования, минуя поликлиническую бюрократию - тяжелые заболевания выявлялись бы на ранних стадиях, когда человека можно еще спасти.

Сами же керчане уверяют, что жаловаться куда-либо бесполезно. Городского отдела здравоохранения не существует с 2014 года, а обращения в Министерство здравоохранения Крыма результатов не дает.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."