«Омикрон»: учены выдвигают гипотезы происхождения

3331
28/11/2021 - 12:23
«Омикрон»: учены выдвигают гипотезы происхождения

В мире растет беспокойство по поводу нового варианта коронавируса который получил название "Омикрон".

Штамм является наиболее сильно мутировавшей версией предыдущего варианта вируса и это вызывает беспокойство ученных.

В настоящее время обнаружено 50 мутаций и более 30 затрагивают S-белк. Именно его вирус использует, чтобы проникнуть в клетку.

Сейчас, главная проблема в том, что новый вирус радикально отличается от оригинального, появившегося в Ухане. Это означает, что вакцины, которые были разработаны с использованием исходного штамма, могут быть не столь эффективными.

Некоторые из мутаций были замечены ранее в других вариантах, что дает некоторое представление об их значении в "Омикроне".

Например, N501Y, по-видимому, облегчает распространение коронавируса. Есть некоторые, которые затрудняют распознавание вируса антителами и могут сделать вакцины менее эффективными.

В настоящий момент достоверно неизвестно, как возник новый штамм, однако специалисты рассматривают гипотезу об изменении вируса в организме человека с ослабленным иммунитетом, который не смог который полностью излечиться от вируса и в организме которого вирус размножался в течение значительного времени.

Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом

85
18/01/2022 - 21:33
Поликлиники переориентируют на прием больных с коронавирусом

Правительство подготовило новый план борьбы с коронавирусом с учетом варианта «Омикрон». Об этом 18 января сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с Covid-19.

По его словам, план состоит из нескольких основных блоков, прежде всего речь идет о готовности инфраструктуры здравоохранения по всей стране. Для этого необходимо оценить имеющиеся мощности, медицинские кадры, наличие лекарственных препаратов, кислорода и средств индивидуальной защиты.

По мнению Мишустина, самое важное — подготовить первичное звено. Из-за особенностей нового варианта коронавируса именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка.

«Переориентация поликлиник на прием больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС», — сказал он.

Регионы получат от правительства дополнительно 5 млрд руб. на лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, часть препаратов закупят централизованно, направив на это еще 15 млрд руб.

Мишустин сообщил, что в некоторых субъектах наблюдается рост числа госпитализаций и больных в среднетяжелом и тяжелом состоянии. Он призвал региональные власти принять дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса.

При этом, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, сроки карантина в связи с заражением Covid-19 в России сократили до семи дней. По ее словам, уполномоченные структуры будут следить за эффектом от этих мер, а если потребуется дальнейшая корректировка сроков, то это осуществят.

Сейчас срок карантина в РФ, установленного в связи с пандемией коронавируса, составляет 14 дней.