Вы здесь

Некоторые медицинские специальности среднего образования теперь требуют очного обучения

25/01/2024 - 21:13
Студенты-медики
© Фото: КМС. Иллюстрация.

Минпросвещения РФ опубликовало новый список специальностей среднего профессионального образования, которые нельзя изучать только онлайн. В него вошли многие медицинские и технические направления, связанные с практическими навыками. Этот список заменяет предыдущий, действовавший с 2014 года, но сохраняет большинство медицинских специальностей, таких как фельдшеры, акушеры, лаборанты и другие.

В новом списке добавлены такие специальности, как например техник по ремонту медицинского оборудования, биохимик, массажист. Эти специальности требуют не только теоретических знаний, но и практического опыта, который невозможно получить в дистанционном формате. Также в новом списке осталась группа «клиническая медицина».

Новый список специальностей был разработан Минпросвещения в октябре 2023 года и утвержден в декабре того же года. Он является частью реформы среднего медицинского образования, которая началась в 2022 году. Цель реформы - сократить время обучения и повысить качество подготовки специалистов среднего звена для здравоохранения.

Согласно реформе, время обучения медсестер было уменьшено на год - с 3 до 2 лет. Также на год было сокращено время обучения по специальностям «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «лабораторная диагностика», «медицинская оптика». Акушеры теперь будут учиться 2 года и 6 месяцев вместо 2 лет и 10 месяцев. Минздрав поддерживает эти изменения, считая, что они помогут быстрее насытить рынок труда квалифицированными кадрами и улучшить ситуацию в здравоохранении.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В крымском мединституте круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов

24/02/2024 - 11:36
Крымский медицинский университет
© Фото: Дмитрий Владимиров. КМС

В Медицинском институте Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского состоялся круглый стол по вопросам целевого обучения студентов и ординаторов. Целью мероприятия было обсудить преимущества и перспективы подготовки кадров для здравоохранения региона. В круглом столе приняли участие представители органов власти, руководители медицинских организаций, преподаватели и студенты Мединститута.

Основными темами дискуссии стали условия и порядок заключения договоров о целевом обучении, прохождение производственной практики в медучреждениях, трудоустройство и карьерный рост выпускников, наставничество и менторство. Участники круглого стола подчеркнули важность целевого обучения как эффективного механизма решения проблемы дефицита врачей в Крыму, а также как стимула для повышения качества и конкурентоспособности медицинского образования.

В ходе мероприятия будущие врачи смогли задать вопросы потенциальным работодателям, узнать о перспективах развития и условиях работы в различных сферах медицины, а также получить советы от опытных коллег. Также были озвучены пожелания и предложения по совершенствованию системы целевого обучения, которые будут учтены при дальнейшей работе в этом направлении.