Вы здесь

Министр здравоохранения РФ ознакомился с состоянием медицинской отрасли Севастополя

03/03/2024 - 15:59
Министр здравоохранения РФ ознакомился с состоянием медицинской отрасли Севастополя
© Фото: КМС

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко похвалил Севастополь за успехи в развитии медицины во время своего рабочего поездки в город. Он отметил, что в Севастополе сделано много для улучшения состояния поликлиник и строительства новых медицинских учреждений. Он также отметил некоторые задачи, которые требуют дальнейшего решения, такие как модернизация первичной медицинской помощи, совершенствование информационных систем, профилактика заболеваний.

Министр также встретился с Михаилом Развожаевым и обсудил с ним различные аспекты работы системы здравоохранения в регионе. Они коснулись таких тем, как демография, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, обязательное медицинское страхование, вместе посетили несколько медицинских объектов, в том числе 9-ю городскую больницу, поликлинику №2, Региональный сосудистый центр.

Мурашко осмотрел ход строительства медкластера на Камышовом шоссе, где планируется открыть больницу скорой помощи и новый корпус онкологического диспансера.

«Есть задачи, которые находятся в процессе решения — в частности, модернизация первичного звена, донастройка информационных систем, профилактика заболеваний. Поэтому ведущие специалисты страны по итогам всестороннего анализа подготовили свои рекомендации, которые в дальнейшем станут основой плана мероприятий для развития медицинской отрасли Севастополя», - сказал Михаил Мурашко.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.