Вы здесь

Министр здравоохранения Крыма получил выговор от Сергея Аксенова

07/05/2023 - 17:04
Министр здравоохранения Крыма получил выговор от Сергея Аксенова
© Фото: КМС

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выговор министру здравоохранения республики Константину Скорупскому — об этом он сообщил в своем тelegram-канале. Кроме него, выговор получила министр спорта Ольга Торубарова.

По словам Аксенова, были выявлены проблемы в муниципальных образованиях региона, и отвечать за это должны руководители министерств и ведомств: «Если что-то останется невыполненным, значит, задача исполнителям была поставлена неверно». Глава субъекта считает, что министры должны были «лично обойти все подконтрольные им территории» и знать все «серые зоны».

В апреле 2022 года против врио министра здравоохранения Крыма Константина Скорупского была инициирована служебная проверка, писал «МВ»: Аксенов заявлял, что это случилось «в связи с непринятием надлежащих мер по заключению государственных и муниципальных контрактов при реализации нацпроектов в установленные сроки». Еще ряд министров правительства Крыма получили за это взыскания.

Скорупский был назначен врио министра здравоохранения Крыма в октябре прошлого года, сообщал «МВ». Ранее он работал главным врачом Судакской городской больницы. Предыдущий глава Минздрава республики Александр Остапенко занимал должность меньше года, но успел обратить на себя внимание прокуратуры за задержку поступления средств стимулирующих выплат за работу с COVID-19 в медучреждения региона.


КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В 2023 году россияне потратили на платные медуслуги 1,356 трлн рублей

25/02/2024 - 13:18
© Фото: КМС

По данным Росстата, в 2023 году россияне потратили на платные медицинские услуги 1,356 трлн рублей, что на 11,24% больше, чем в 2022 году. Это свидетельствует о росте спроса на платную медицину.
Однако, если учесть инфляцию и изменение цен на медицинские услуги, то реальный рост объема платных услуг составил всего 2,71%2. Это говорит о том, что платная медицина становится все менее доступной для большинства населения.

В разных регионах России динамика платных медицинских услуг различна. В 2023 году 80 регионов увеличили объем платных услуг в текущих ценах, а 53 региона — в сопоставимых ценах. Самые высокие темпы роста показали Республика Адыгея (+26,3%), Пермский край (+16,3%) и Республика Ингушетия (+15,2%)2. Самое большое снижение произошло на Чукотке (-19,2%), в Сахалинской (-11,6%) и Калининградской (-11,3%) областях.

В среднем один житель России, который пользовался платными медицинскими услугами, потратил в 2023 году 9,3 тысячи рублей, что на 12% больше, чем в 2022 году. Однако, этот показатель сильно зависит от региона проживания, дохода и состояния здоровья человека.

Платная медицина в России постепенно восстанавливается после кризиса 2020 года, когда объем платных услуг упал на 9,4%. В 2021 году объем платных услуг вырос на 26%, а в 2022 году — на 11,6%2. Однако, по прогнозам некоторых экспертов, полного восстановления платной медицины в России не ожидается до 2025 года.