Крымчане проходят «девять кругов ада», чтобы записаться к врачу

30/04/2018 - 09:54

В редакциюодного из городских порталов Керчи обратилась постоянная читательница, которая рассказала, что приходится проходить «девять кругов ада», чтобы пройти медкомиссию с ребенком.

«Ребенку исполнилось три года, и мы идем в детский сад. Надо пройти медкомиссию. Придя в больницу – с порога было понятно, что быстро это не закончится. К терапевту только по записи, но те, кто идут на прививку – без очереди. Путаница, ожидание гораздо дольше, чем планировал по записи, но еще терпимо. Дальше врач нам назначил пройти несколько специалистов. К некоторым мы попали сразу – окулист согласился принять (хотя только по записи), к стоматологу не было очереди.

Дальше – лор, невролог и хирург. А вот тут самое интересное. К хирургу сказали приходите в понедельник (были мы в пятницу в больнице), и предложили постоять в живой очереди. Когда мы в понедельник зашли в это крыло здания, где кабинет хирурга – там была битва. Одновременно медкомиссию проходят школьники всех возрастов, одиннадцатиклассники, детки из детсада и те, кто поедет в лагерь. Всем надо, всем только подписать. Крики и ругань в коридоре и отсутствие пространство – все заполнено родителями с детьми и учителями.

В ту же пятницу мы решили записаться к другим врачам. Тут опять неожиданность, чтобы записаться к лору, нужно позвонить в среду 26 апреля в 11.00, и тогда тебя запишут на май (если успеешь). А с неврологом еще веселее. Запись откроют только через две недели, не раньше второго мая. И тогда нас запишут на когда-нибудь.

Я конечно все понимаю, но почему нельзя это организовать как-то, чтоб хотя бы не таскать школьников по очередям или собирать всех скопом. Либо сделать график для каждой школы – потому что то, что сейчас в коридорах нашей больницы – это просто кошмар. А запись, что значит запись откроется через две недели?? Это вообще, как? А если не успеем, опять две недели жать, или месяц? Чтобы сдать эту медкомиссию – надо пройти «девять кругов ада»,- написала мама ребенка.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов

29/03/2025 - 17:04
В России предлагают ограничить свободную продажу оральных контрацептивов
© Фото: КМС, архив.

В Совете Федерации обсуждают возможность ужесточения контроля за оборотом комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Инициатива исходит от Всероссийского союза пациентов (ВСП), представители которого считают, что бесконтрольный прием этих препаратов может нанести вред репродуктивному здоровью женщин.

Сопредседатель ВСП Ян Власов заявил на круглом столе в Совете Федерации:

«То, что сейчас происходит, выходит за пределы понимания: ни рецептов, ни обследования, люди свободно их принимают, и, собственно говоря, как это координируется, непонятно. В связи с этим вопрос стоит о приведении клинических рекомендаций в соответствие: не во всех клинических рекомендациях применение контрацептивов правильно отражено».

По его словам, назначение гормональных препаратов должно проходить под строгим врачебным контролем, а в некоторых случаях – даже коллегиально.

Врач-гинеколог и репродуктолог Дмитрий Владимиров считает, что ужесточение правил не решит демографических проблем:

"Вопрос регулирования оборота оральных контрацептивов действительно требует профессионального обсуждения, но подход должен быть максимально взвешенным. С одной стороны, бесконтрольный прием гормональных препаратов без предварительного обследования действительно может нести риски – от индивидуальной непереносимости до обострения хронических заболеваний. Особенно это касается женщин с предрасположенностью к тромбозам, эндокринными нарушениями или сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако полный перевод этих препаратов в рецептурный вариант без создания доступной альтернативы может привести к обратному эффекту – росту числа криминальных абортов и использованию опасных методов контрацепции. Уже сейчас мы видим, что в регионах с дефицитом узких специалистов женщины сталкиваются с длительными очередями к гинекологу даже для плановых осмотров.

При этом важно понимать: контрацепция – не враг демографии. В странах с высоким уровнем медицинской грамотности доступность КОК сочетается с продуманной семейной политикой. Если мы хотим повысить рождаемость, нужно работать с социально-экономическими факторами, а не ограничивать доказанные методы планирования семьи."