Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

8803
23/01/2019 - 10:26
Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

В 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вошли новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - те, что до сих пор оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских).

Это означало, что сначала нужно оформить медицинские документы, записаться в очередь и ждать ее подхода. Для пациентов, нуждающихся, например в стентировании, это грозило тем, что потребность в плановой операции превращалась через несколько месяцев в необходимость выполнения экстренного хирургического вмешательства.

За счет средств ОМС прежде выполнялись операции ангиопластики коронарных артерий с установкой стентов только по экстренным показаниям (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии - так называемом остром коронарном синдроме (ОКС). А для планового стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) приходилось оформлять бюджетную «квоту» и ждать в очередях. Теперь и плановое, и экстренное стентирование будут выполняться в рамках ОМС без дополнительных бумажных волокит и длительного ожидания.

Кроме того, из бюджета в систему ОМС «переведены» операции эндопротезирования тазобедренных суставов при коксартрозах, которые раньше выполнялись по «квотам». Эндопротезирование коленных и локтевых суставов осталось в бюджетном разделе высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше это был единый вид бюджетной ВМП и пациенты были вынуждены стоять в единой очереди (кто - на колено, а кто - на тазобедренный сустав).

С 2019 года практически все операции эндопротезирования тазобедренного сустава, за исключением операций при тяжелых системных заболеваниях и реэндопротезирования (повторной операции), будут выполняться по ОМС.

ТЕГИ: ОМС

Ваше мнение

В Севастополе гинеколог во время операции устроила фотосессию для Instagram

6832
15/07/2019 - 17:21
В Севастополе гинеколог во время операции устроила фотосессию для Instagram

В Севастополе врач-гинеколог устроила фотосессию во время операции. Фото разошлись в сети за мгновенье.

Примечательно, что фотографиями поделилась сама медик в своем аккаунте в Instagram. Из ее слов можно понять, что снимал ее анестезиолог, сама женщина работает в Севастопольской городской больнице №9.

Мнения крымской общественности разделились.

- Она же себя фотографирует, а не пациента. – Встает на защиту врача Алина Нечепуренко.

- Мир сошел с ума. А главное: зачем? – С абсолютно противоположными предыдущим мыслями говорит Оксана Литвиненко.

- Операция идет полным ходом, даже кровь видно, а она лицом торгует для инсты! – Возмущается пользователь с ником «Маша Маша».

- Пожарные селфятся на фоне горящего здания, полиция – на фоне задержанных,у патологоанатома куча фото в морге, чиновники из сферы коммунуслуг позируют на фоне свалок, политики – на фоне работяг ,которым задерживают зарплату... Так что: без сенсаций. – Пытается встать на защиту женщины Александр Непийвода.

На данный момент Instagram-аккаунт врача переведен в приватный режим, фотографии доступны к просмотру только по подписке.