Массовые увольнения врачей - новости

Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

10351
23/01/2019 - 10:26
Крымчане не будут ждать очереди на эндопротезирование и стентирование

В 2019 году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) вошли новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - те, что до сих пор оказывались за счет бюджетных «квот» (федеральных и городских).

Это означало, что сначала нужно оформить медицинские документы, записаться в очередь и ждать ее подхода. Для пациентов, нуждающихся, например в стентировании, это грозило тем, что потребность в плановой операции превращалась через несколько месяцев в необходимость выполнения экстренного хирургического вмешательства.

За счет средств ОМС прежде выполнялись операции ангиопластики коронарных артерий с установкой стентов только по экстренным показаниям (при остром инфаркте миокарда или нестабильной стенокардии - так называемом остром коронарном синдроме (ОКС). А для планового стентирования коронарных артерий при ишемической болезни сердца (ИБС) приходилось оформлять бюджетную «квоту» и ждать в очередях. Теперь и плановое, и экстренное стентирование будут выполняться в рамках ОМС без дополнительных бумажных волокит и длительного ожидания.

Кроме того, из бюджета в систему ОМС «переведены» операции эндопротезирования тазобедренных суставов при коксартрозах, которые раньше выполнялись по «квотам». Эндопротезирование коленных и локтевых суставов осталось в бюджетном разделе высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше это был единый вид бюджетной ВМП и пациенты были вынуждены стоять в единой очереди (кто - на колено, а кто - на тазобедренный сустав).

С 2019 года практически все операции эндопротезирования тазобедренного сустава, за исключением операций при тяжелых системных заболеваниях и реэндопротезирования (повторной операции), будут выполняться по ОМС.

ТЕГИ: ОМС

Ваше мнение

В Железногорске после операции пациент загадочно исчез

1342
19/09/2019 - 20:15
 В Железногорске после операции пациент загадочно исчез

В железногорской больнице пациент под наркозом пропал из палаты. Его искали по всему городу, но нашли спустя 3 дня в подвале того же медучреждения. Историю рассказали волонтеры поисково-спасательного отряда. 

Павла Богданова госпитализировали с обострившимся панкреатитом, утром 16 сентября ему сделали операцию и вернули в палату, а уже через несколько часов там не нашли, об этом случае рассказали журналисты программы «Новости. Время местное» в Железногорске.

Врачи, якобы, были уверены, что он сам покинул больницу. Поэтому за нарушение режима пациента выписали. Командир поисково-спасательной группы «Сибирь» Андрей Поляковский рассказал, что 35 добровольцев искали Богданова по всему городу, а нашли там, где совсем не ожидали.

«Дело в том, что нам поступила информация, что по камерам человек в город не уходил, поэтому мы анализировали ситуацию и решили, что где-то в стационаре он остался», – поделился с журналистами командир поисково-спасательной группы «Сибирь» Андрей Поляковский.

Пускать поисковиков в подвал врачи не хотели, но супруга пропавшего все-таки добилась разрешения. Мужчину искали полицейские, волонтеры и кинологи с собаками. Именно поисковая собака по кличке Челси нашла пропавшего. Павла обнаружили в подвале медучреждения, где он попросту заблудился. Сам мужчина не смог вспомнить, каким образом там оказался, поскольку находился под наркозом. Сейчас мужчине оказывают помощь. Его состоянию ничто не угрожает.