Вы здесь

Как врачу защититься от клеветы в сети Интернет?

09/03/2024 - 14:01
Как врачу защититься от клеветы в сети Интернет?
© Фото: Александр Еременко, КМС

Интернет является мощным инструментом коммуникации, информации и образования, но также и источником потенциальных угроз для прав и свобод человека. Одной из таких угроз является клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица. Для врача клевета в интернете может нанести серьезный ущерб не только личности, но и профессиональной деятельности.

Врачи, как и другие медицинские работники, подвергаются риску стать жертвами клеветы в интернете со стороны недовольных пациентов, их родственников или конкурентов. Клеветники могут публиковать негативные отзывы, фотографии, видео или аудиозаписи, содержащие ложные обвинения в некомпетентности, халатности, коррупции, нарушении врачебной тайны или иных преступлениях. Такие действия могут повлиять на репутацию врача, его карьеру, доходы, психологическое состояние и отношения с коллегами и пациентами.

Как же врачу в Российской Федерации защититься от клеветы в интернете, используя действующие законы и конституцию? Для этого необходимо знать свои права и возможности, а также способы их реализации.

Правовое регулирование

В Российской Федерации защита от клеветы в интернете регулируется несколькими нормативными актами, которые можно разделить на три группы: конституционные, уголовные и гражданские.

Конституционные нормы закрепляют основные права и свободы человека, которые могут быть нарушены в результате клеветы в интернете. Статья 23 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова, а также запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Статья 45 Конституции РФ гарантирует защиту прав и свобод человека в суде и право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Уголовные нормы предусматривают уголовную ответственность за клевету в интернете в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ареста. Статья 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет. Статья 129 УК РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица, совершенное в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Статья 130 УК РФ определяет оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет.

Гражданские нормы предусматривают гражданскую ответственность за клевету в интернете в виде возмещения убытков и компенсации морального вреда. Статья 152 ГК РФ дает право гражданину на защиту от клеветы и оскорбления личности, а также на получение моральной компенсации. Статья 152.1 ГК РФ дает право юридическому лицу на защиту от клеветы и оскорбления деловой репутации, а также на получение моральной компенсации. Статья 1250 ГК РФ дает право автору или иному правообладателю на защиту от клеветы и оскорбления в произведении науки, литературы или искусства, а также на получение моральной компенсации.

Если вы стали жертвой клеветнических отзывов пациентов в интернете, вы можете защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию с помощью законов и конституции Российской Федерации.

Что делать, если вы обнаружили негативные отзывы о своей работе в сети Интернет?

Шаг 1. Определите, является ли отзыв клеветой

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, вам необходимо определить, является ли отзыв клеветой или нет. Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию лица. Для того, чтобы отзыв признать клеветой, должны быть выполнены следующие условия:

  • Отзыв содержит фактические утверждения, а не мнения, оценки или критику. Например, если отзыв гласит: «Врач неумело провел операцию и из-за него я остался инвалидом», то это фактическое утверждение, которое может быть проверено на истинность. А если отзыв гласит: «Врач некомпетентный и хамоватый», то это мнение или оценка, которые не подлежат доказательству.
  • Отзыв содержит ложные сведения, то есть не соответствующие действительности. Например, если отзыв гласит: «Врач не имеет медицинского образования и подделал диплом», то это ложное сведение, которое может быть опровергнуто документально. А если отзыв гласит: «Врач не справился с задачей и не помог мне», то это субъективное суждение, которое может быть основано на недостаточной информации или неправильном понимании ситуации.
  • Отзыв порочит честь, достоинство или деловую репутацию врача, то есть наносит ему моральный или материальный вред. Например, если отзыв гласит: «Врач взял у меня взятку и не оказал мне помощи», то это порочит деловую репутацию врача, так как подрывает доверие к нему со стороны пациентов и коллег. А если отзыв гласит: «Врач некрасивый и неухоженный», то это не порочит честь и достоинство врача, так как не касается его профессиональных качеств.

Если отзыв удовлетворяет всем этим условиям, то он может быть признан клеветой и подлежать правовому преследованию. Однако, если отзыв не содержит фактических утверждений, а только мнения, оценки или критику, то он не является клеветой, а относится к свободе слова, которая гарантируется Конституцией РФ. В этом случае врачу лучше не вступать в спор с автором отзыва, а попытаться дать ему объективную информацию или разъяснить свою позицию.

Шаг 2. Соберите доказательства клеветы

Если вы определили, что отзыв является клеветой, то вам необходимо собрать доказательства этого факта. Доказательства могут быть разными, в зависимости от того, где и как был опубликован отзыв. В общем случае, вам нужно сделать следующее:

  • Сделать скриншоты отзыва и страницы, на которой он размещен, с указанием даты и времени публикации, а также имени или ника автора отзыва. Если отзыв содержит фотографии, видео или аудиозаписи, то их тоже нужно сохранить.
  • Сохранить ссылку на отзыв и страницу, на которой он размещен, а также проверить, доступен ли он для просмотра другими пользователями интернета.
  • Собрать доказательства, опровергающие ложные сведения, содержащиеся в отзыве. Это могут быть документы, свидетельские показания, экспертные заключения и т.д. Например, если отзыв гласит, что врач не имеет медицинского образования, то в качестве доказательства можно представить диплом, сертификат или лицензию. Если отзыв гласит, что врач неумело провел операцию, то в качестве доказательства можно представить медицинскую карту, заключение комиссии или судебно-медицинскую экспертизу.
  • Оценить масштаб и последствия клеветы, то есть определить, сколько человек могли увидеть отзыв, как он повлиял на вашу репутацию, доходы, психологическое состояние и т.д. Это поможет вам определить размер убытков и морального вреда, которые вы можете потребовать от клеветника.

Шаг 3. Напишите досудебную претензию

Если вы собрали достаточно доказательств клеветы, то вы можете написать досудебную претензию к автору отзыва или к администрации сайта, на котором он размещен. Досудебная претензия — это письменное требование, в котором вы указываете, что отзыв является клеветой, и требуете его удаления или опровержения, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда. Досудебная претензия — это добровольный способ разрешения спора, который позволяет избежать судебного разбирательства и сэкономить время и деньги. Досудебная претензия должна быть составлена в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ и содержать следующие элементы:

  • Наименование и адрес суда, в который вы обратитесь, если претензия не будет удовлетворена.
  • Наименование и адрес претензионного лица (вас) и претензионного должника (автора отзыва или администрации сайта).
  • Изложение сути спора, то есть фактов, подтверждающих, что отзыв является клеветой, и доказательств, опровергающих ложные сведения.
  • Изложение требований, то есть удаления или опровержения отзыва, возмещения убытков и компенсации морального вреда, а также указание размера и основания их определения.
  • Срок, в течение которого претензионный должник должен выполнить требования, а также последствия, которые наступят в случае неисполнения. Обычно срок составляет 10-30 дней с момента получения претензии.
  • Подпись и дата претензионного лица.

Досудебную претензию нужно отправить претензионному должнику по почте с уведомлением о вручении или вручить лично под расписку. Если претензионный должник удовлетворит требования, то спор будет разрешен мирным путем. Если претензионный должник откажется выполнить требования или не ответит на претензию в установленный срок, то вы можете обратиться в суд.

Шаг 4. Подайте иск в суд

Если досудебная претензия не принесла результата, то вы можете подать иск в суд. Иск — это письменное заявление, в котором вы излагаете свои требования к противоположной стороне и просите суд удовлетворить их. Иск должен быть составлен в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ и содержать следующие элементы:

  • Наименование и адрес суда, в который вы подаете иск.
  • Наименование и адрес истца (вас) и ответчика (автора отзыва или администрации сайта).
  • Изложение сути спора, то есть фактов, подтверждающих, что отзыв является клеветой, и доказательств, опровергающих ложные сведения.
  • Изложение требований, то есть удаления или опровержения отзыва, возмещения убытков и компенсации морального вреда, а также указание размера и основания их определения.
  • Список приложенных доказательств, таких как скриншоты, ссылки, отзывы, документы, свидетельские показания, экспертные заключения и т.д.
  • Ссылка на досудебную претензию и ее результат.
  • Подпись и дата истца.

Иск нужно подать в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика. Иск нужно отправить по почте с уведомлением о вручении или вручить лично под расписку. После подачи иска суд назначит дату и время судебного заседания, на котором будет рассмотрен спор. На судебном заседании вы должны представить свои доказательства и аргументы, а также опровергнуть доказательства и аргументы ответчика. Суд вынесет решение по делу, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 10 дней.

Клевета в интернете — это серьезное нарушение прав и свобод врача, которое может нанести ему моральный и материальный вред. Врач имеет право защититься от клеветы с помощью законов и конституции Российской Федерации. Для этого врачу необходимо определить, является ли отзыв клеветой, собрать доказательства, написать досудебную претензию и подать иск в суд. Таким образом, врач может добиться удаления или опровержения клеветнического отзыва, возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Дмитрий Владимиров, специально для КМС.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.