Как противостоять COVID-санкциям в Крыму - подробное руководство

223
25/10/2021 - 09:28
Как противостоять COVID-санкциям в Крыму - подробное руководство

В связи с тем, что в Крыму и Севастополе введена обязательная вакцинация против Covid-19 по эпидемическим показаниям, наши читатели спрашивают, что они могут сделать на практике или к кому они могут обратиться за помощью в этой тревожной ситуации. 

Из-за требований об обязательной вакцинации против коронавируса многие крымчане обеспокоены потерей свободы передвижения, карьеры, работы, образования. 

В ответ Крымский медицинский сервер собрал информацию и ссылки на организации и правовые ресурсы, чтобы помочь крымчанам защитить свои законные права.

Следует также отметить, что ситуация в Крыму и Севастополе отличается от ситуации в России в целом - регионы работают в соответствии с различными правовыми рамками, в том числе локальными документами, поэтому важно использовать ресурсы, характерные для вашего региона. 

В некоторых случаях профсоюзы помогают сотрудникам отстаивать свои права, и это здорово. Однако, далеко не всегда профессиональная ассоциация предоставляет явную правовую защиту. Поэтому, часто приходится действовать самостоятельно.

Ситуация с COVID беспрецедентна и масштабна, но закон остается законом. Знайте свои права и смело отстаивайте их.

Мы не отстаиваем какую-либо конкретную правовую позицию, а только предлагаем исчерпывающий источник информации, которая должна оказаться для Вас полезной.

Конституционные права и Федеральные законы

В России действует два важных «прививочных перечня». Это (ст. 1 Закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», далее – Закона N 157-ФЗ; Приложения к Приказу Минздрава от 21.03.2014 N 125н):

  1. национальный календарь профилактических прививок. В нем поименованы прививки от повсеместно распространенных инфекций, а также тех, которые тяжело протекают и могут привести к летальному исходу (корь, дифтерия, гепатит B и т.д.). С этим календарем хорошо знакомы многие мамы и папы, поскольку значительную его часть занимают прививки, обязательные для детей;
  2. календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Здесь указаны прививки, которые проводятся лицам, находящимся в зоне риска по определенным инфекционным заболеваниям (ст. 10 Закона N 157-ФЗ). Например, прививка против клещевого вирусного энцефалита обязательна для граждан, проживающих там, где есть природные очаги этой инфекции. А прививка от брюшного тифа обязательна для лиц, обслуживающих канализационные сети, отвечающих за утилизацию бытовых отходов. У данных работников высока вероятность заражения из-за их профессиональной деятельности.

Именно в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в декабре 2020 года была включена и прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

По закону при угрозе инфекционных болезней главные санитарные врачи вправе принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», далее – Закона N 52-ФЗ). А организации, ИП и их работники обязаны требования указанных должностных лиц соблюдать (ст. 10, 11 Закона N 52-ФЗ). Иными словами, если сотрудник работает в организации той сферы, в которой большинство работников по постановлению санитарного врача региона должны быть привиты, то вакцинация для них становится обязательной. Но это не значит, что у работника вообще нет права выбора.

Некоторые эксперты по конституционным вопросам считают, что принуждение к вакцинации юридически незаконно. Хотя работодатель может усложнять ситуацию или пытаться Вас запугать, у него нет абсолютной власти чтобы заставить Вас вакцинироваться. 

Надо помнить, что работники имеют право отказаться от вакцинации, ведь обращение к врачу возможно только с согласия самого человека на основании ст. 20 федерального закона от 21.11.2011 об основах охраны здоровья граждан в России.

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.

В этом законе также говорится, что обязательная вакцинация относится лишь к тем препаратам, которые прошли полный цикл исследований.

Вакцинация в РФ проводится на добровольной основе (п. 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ). Гражданин может отказаться от прививки. Это прямо закреплено в Законе (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Причем отказ от прививки можно никак не обосновывать: ни медицинскими отводами, ни беременностью, ни другими причинами. Но такие действия ведут к определенным последствиям.

У россиян есть выбор — не прививаться, но в таком случае работодатель отстранит вас от работы без сохранения зарплаты. Период отстранения не ограничен и действует, пока есть режим обязательной вакцинации. Уволить вас нельзя, так как отказ от вакцинации не является основанием для увольнения по Трудовому кодексу, но и платить зарплату или брать на работу вас никто не станет.

Не снимайте с работодателя бремя ответственности за навязывание вакцинации

Отправьте официальной корреспонденцией в администрацию и отдел кадров письмо следующего содержания:

В связи с требованием пройти обязательную вакцинацию против коронавирусной инфекции, я прошу Вас проинформировать меня и предоставить исчерпывающую информацию о вакцинации. Буду очень признателен, если вы предоставите следующую информацию в соответствии с требованиями законодательства:

  1. Не могли бы вы сообщить мне утвержденный правовой статус вакцины и является ли она экспериментальной?
  2. Не могли бы вы предоставить подробности и данные о том, что вакцина была полностью, независимо и тщательно протестирована в контрольных группах, и о последующих результатах этих тестов?
  3. Не могли бы вы сообщить состав содержимого вакцины, которую я должен получить, и есть ли в ней какие-либо токсические вещества для организма?
  4. Не могли бы вы сообщить обо всех побочных реакциях, связанных с этой вакциной с момента ее введения?
  5. Не могли бы вы подтвердить, что вакцина, которую вы предлагаете использовать, не является «экспериментальной терапией, изменяющей мРНК»?
  6. Не могли бы вы подтвердить, как мой работодатель, что я не буду подвергаться никакому принуждению с вашей стороны в отношении вакцинации?
  7. Не могли бы вы сообщить мне о вероятном риске смертельного исхода, возможности заражения Covid-19 после вакцинации и вероятности выздоровления?

Как только я получу вышеуказанную информацию в полном объеме и пойму, что моему здоровью ничего не угрожает, я с радостью приму ваше предложение о вакцинации, но с определенными условиями, а именно:

  1. Вы подтверждаете, что моему здоровью не будет нанесен ущерб.
  2. После принятия этого предложения, направление на вакцинацию должно быть выдано и заверено квалифицированным врачом, который будет нести полную юридическую и финансовую ответственность за любой ущерб здоровью, который может возникнуть в последствии вакцинации.
  3. В случае, если мне придется отклонить предложение о вакцинации, подтвердите, что это не поставит под угрозу мои трудовые права и что в результате я не буду страдать от дискриминации.

Отказ от вакцинации на основе религиозных воззрений

В данной теме больше вопросов, чем ответов. Как работодатели могут юридически определять «необоснованный отказ» от прививки, например, на основе религиозной принадлежности? Действия, направленные на унижение достоинства человека по религиозным признакам, влекут привлечение к административной ответственности.

Медотводы: по каким причинам можно отказаться от прививки от коронавируса

Среди про­ти­во­по­ка­за­ний к при­вив­ке от Covid-19 по­име­но­ва­ны (п. 2.10 Ме­то­ди­че­ских ре­ко­мен­да­ций к Пись­му Мин­здра­ва от 21.01.2021 N 1/И/1-333):

  • ги­пер­чув­стви­тель­ность к ка­ко­му-ли­бо ком­по­нен­ту вак­ци­ны;
  • тя­же­лые ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции в ана­мне­зе;
  • ост­рые ин­фек­ци­он­ные и неин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния;
  • бе­ре­мен­ность и пе­ри­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния;
  • воз­раст до 18 лет.

Но нужно по­ни­мать, что невак­ци­ни­ро­ван­ные лица в любом слу­чае несут угро­зу здо­ро­вью окру­жа­ю­щих. Даже если их отказ от при­вив­ки обу­слов­лен про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми. То есть таких от­каз­ни­ков тоже могут от­стра­нить от ра­бо­ты.

Вме­сте с тем, как разъ­яс­нял Мосгорздрав, по окон­ча­нии при­ви­воч­ной кам­па­нии в ор­га­ни­за­ции в иде­а­ле 60% или более ра­бот­ни­ков долж­ны быть вак­ци­ни­ро­ва­ны, а в осталь­ные 40% как раз долж­ны по­пасть лица, у ко­то­рых есть про­ти­во­по­ка­за­ния, а также недав­но пе­ре­бо­лев­шие. Со­от­вет­ствен­но, если в ком­па­нии 60% ра­бот­ни­ков будут с при­вив­ка­ми, то от­стра­нять от ра­бо­ты «обос­но­ван­но непри­ви­тых» не при­дет­ся.

Защитите себя и окружающих от COVID-19

Соблюдайте простые меры предосторожности: держитесь на безопасной дистанции от окружающих, носите маску, хорошо проветривайте помещения, избегайте мест скопления людей, мойте руки и прикрывайте нос и рот сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. 

  • Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее.
  • Выработайте привычку носить маску в людных местах. С тем чтобы обеспечить максимальную эффективность применения масок, их необходимо надлежащим образом использовать, хранить, обрабатывать и утилизировать. 

Основные правила ношения масок представлены ниже:

  • Если вы надели или сняли маску либо прикоснулись к ней, проведите гигиеническую обработку рук.
  • Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
  • После снятия маски кладите ее в чистый полиэтиленовый пакет; тканевые маски необходимо ежедневно стирать, а медицинские маски необходимо утилизировать с бытовым мусором.
  • Не следует применять маски с клапанами.

Отделение кардиологии севастопольской больницы вернулось к прежнему режиму работы

139
07/12/2021 - 20:45

Кардиологическое отделение первой городской больницы Севастополя вернулось к прежнему режиму работы — и плановому приему пациентов по основному профилю, после того как в нем сократили количество ковидных коек, сообщает СТВ.

Ранее из-за напряженной эпидемиологической обстановки было принято решение о выделении дополнительных мест для лечения пациентов с коронавирусом. В кардиологическом корпусе 1-й горбольницы развернули 200 коек. И хотя при этом количество плановых коек в отделении сократили до 25, плановая медицинская помощь продолжала оказываться.

После того как с начала декабря заболеваемость коронавирусом стала снижаться, появилась возможность сократить количество ковидных коек и вернуть кардиологии 1-й горбольницы к плановому приему пациентов по основному профилю.

В настоящий момент в Севастополе развернуто 759 коек для лечения пациентов с коронавирусом, свободный коечный фонд составляет 26%