Как часы: ученые выяснили, когда тело сжигает больше всего калорий

58276
23/11/2018 - 15:08

Американские ученые решили проверить, насколько обмен веществ и расход калорий зависит только от «внутренних часов» - циркадных ритмов.

Эти природные циклы определяют, когда мы просыпаемся, засыпаем, наиболее активны или, наоборот, клюем носом. Чтобы определить, насколько велико их влияние на расход калорий, группу добровольцев поместили в изолированное помещение без окон, доступа к интернету, телефонам и другой связи с внешним миром.

В течение нескольких недель испытуемым сдвигали график начала «дня» на четыре часа ежедневно и установили особый режим с ограниченной физической нагрузкой. Таким образом ученые хотели выяснить, насколько потребление калорий зависит не от диеты, двигательной активности или светового дня, а исключительно от внутренних часов.

В результате проведенных экспериментов выяснилось, что тело предсказуемо сжигает наименьшее количество энергии ночью. Однако наиболее интенсивная переработка калорий происходит не утром, а во второй половине дня и вечером. И, хотя у каждого скорость обмена веществ может быть разной, механизмы, которые ее запускают, схожи у всех.

Исследование проводилось, чтобы выяснить, почему работники с часто меняющимися сменами и ночными дежурствами, чаще страдают полнотой. Очевидно, при несистематической смене дня и ночи внутренние ритмы не успевают перестроиться, и организм не расходует калории, потребляемые во время поздних перекусов.

Работа работой, а обед по расписанию

Один из выводов, которые можно сделать из проведенного исследования, сходен с вековой мудростью наших бабушек и мам: режим крайне важен для здоровья. С его помощью тело настраивает обменные процессы. Своевольное перемещение ритма сна и бодрствования не проходит бесследно.

Вывод номер два: лучше «назначить» обед основным приемом пищи, чтобы давать организму энергию именно тогда, когда ему это наиболее необходимо. А вот с ужином лучше не усердствовать. Хороший, но не чрезмерный завтрак рекомендуется, чтобы исключить кусочничество до обеда.

И не только полнота

На прошедшей неделе была опубликована еще одна статья по циркадным ритмам. Ученые из Кэмбриджского и Лондонского университетов представили доказательства того, с биологическими часами связана и активность деления клеток. Это важное открытие, так как до сих пор не существует уверенного ответа, что запускает этот процесс, и его понимание необходимо для борьбы с такими заболеваниями, как рак.


Как лучше засыпать?

Не только работа крадет сон, но и расстройство циркадных ритмов. Существует несколько простых советов, которые можно использовать, чтобы помочь себе засыпать вовремя:
1. Старайтесь просыпаться и отходить ко сну примерно в одно время в выходные и рабочие дни.
2. Отложите телефон по крайней мере за час до сна. Синий свет экрана способствует возбуждению нервной системы.
3. Не позволяйте себе дремоты днем, особенно во второй половине дня. Если необходимо взбодриться, встаньте и прогуляйтесь, позвоните другу или выпейте стакан холодной воды.
4. Если вы один из тех сверхответственных людей, кто просыпается по ночам и смотрит на часы в страхе проспать, отворачивайте будильник к стене или вообще поставьте под кровать. В конце концов, если уж вы так ответственны, вряд ли у вас действительно проблема с пропущенными сигналами к подъему.
5. Кладите небольшую подушку между ног, чтобы уменьшить боль и дискомфорт в пояснице. Часто именно эта проблема мешает ночному сну, даже если человек давно привык к недомоганию и не обращает на него внимание.
6. Избегайте напитков с кофеином начиная с полудня (не только кофе, но и чай, энергетики и даже какао). Кстати, алкоголь тоже не помощник – от него расстраивается так называемая быстрая фаза сна, отчего человек может проснуться совершенно разбитым даже при небольшой интоксикации.
 

Ваше мнение

В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

865
20/02/2019 - 20:05
В севастопольской Городской больнице №1 заработала лабораторно-информационная система

Первая городская больница имени Н.И.Пирогова стала для Севастополя пилотной площадкой, на которой внедрили лабораторно-информационную систему.

Лабораторная информационная система (ЛИС) - это совокупность программно-технических средств, предназначенных для автоматизации различных процессов, протекающих в лаборатории, и обеспечивающих потребность специалистов лаборатории в систематической информации по всем аспектам их деятельности для принятия решений, улучшающих работу лаборатории, в том числе и по повышению качества результатов лабораторных анализов.

Работу новой системы можно оценить на примере маршрута пациента, который сдает анализы. На каждом этапе используется штрих-кодировка.

«Штрих-код наносится непосредственно на направление, выдаваемое врачом. Считывание его в процедурном кабинете исключает ручной ввод данных пациента и сокращает время проведения процедуры взятия биоматериалов. При взятии биоматериала на пробирки наносится этикетка со всей информацией об исследовании в виде штрих-кода, который, уже при считывании в лаборатории, будет давать всю необходимую информацию об исследовании», – объясняет Валерия Петрова, начальник отдела по развитию проектов Медицинского информационно-аналитического центра.

Теперь данные пациента и перечень необходимых исследований поступают из ЛИС непосредственно на автоматические анализаторы в лаборатории и таким же путем результаты исследований возвращаются в электронную карту пациента, к врачу. Работа в системе исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом.

«Внедрение лабораторно-информационной системы в нашей поликлинике – это очень важный этап для оптимизации работы врача и среднего медицинского персонала. ЛИС позволит нам повысить производительность труда, сократить время на выписку и обработку направлений, исключить дополнительные перемещения сотрудников, ускорить время получения результатов анализов врачом. В результате внедрения системы врач имеет возможность увидеть результаты анализа непосредственно в день сдачи крови в электронной карте пациента. Также имеется возможность отследить динамику лабораторных показателей», – рассказала Оксана Белова, заведующая первой поликлиникой горбольницы №1.

Работа в системе ЛИС исключает возможность потери направлений и результатов исследований, что очень важно для слаженной работы всех подразделений медучреждения. Кроме того, благодаря использованию ЛИС исчезла проблема "нечитаемых" записей, ошибок написания фамилий в бумажных формах направлений, что значительно повысило безопасность пациентов и доверие к лечебному процессу в целом. Специалисты могут оперативно получать информацию по различным срезам – к примеру, количеству пациентов или видам исследований. Это позволяет планировать и реализовать действия по дальнейшей информатизации и развитию лабораторной службы. Вскоре внедрение ЛИС ожидается в остальных государственных медучреждениях Севастополя.

Напомним, Правительство Севастополя планирует к 2024 году полностью перевести больницы и поликлиники на электронный документооборот в сфере здравоохранения.