Вы здесь

Исследование: копченые продукты безопаснее жаренных

28/03/2024 - 16:23
Исследование: копченые продукты безопаснее жаренных
© Фото: Иллюстрация, КМС

Копченые мясные продукты оказались безопаснее, чем те, которые доводились до готовности с помощью обжарки. К такому выводу пришли ученые, проанализировав состав и свойства готовых блюд.

Копченые продукты могут считаться более безопасными для здоровья по сравнению с жареными по нескольким причинам:

  • Меньше жира: В процессе копчения не используется дополнительный жир, в отличие от жарки, где продукты часто готовятся в масле, что увеличивает их жировой индекс.
  • Отсутствие высоких температур: Жареные продукты готовятся при высоких температурах, что может привести к образованию вредных веществ, таких как акриламид, который образуется в крахмалистых продуктах при их жарке.
  • Сохранение питательных веществ: При холодном копчении продукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов, поскольку они не подвергаются интенсивной термической обработке.

Тем не менее, стоит отметить, что копченые продукты также могут содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются при сгорании древесины и могут представлять риск для здоровья при регулярном употреблении. Поэтому важно умеренно употреблять копченые продукты и следить за их качеством и способом приготовления.

Копчение продуктов в домашних условиях — это не только возможность приготовить вкусные и ароматные блюда, но и способ сохранить полезные нутриенты. Важно отметить, что копчение должно проводиться с соблюдением всех мер безопасности и гигиены, чтобы продукты были не только вкусными, но и полезными.

Преимущества домашнего копчения:

  • Контроль качества: Выбирая качественное сырье и натуральные специи, вы можете быть уверены в отсутствии вредных добавок.
  • Индивидуальный вкус: Возможность экспериментировать с различными видами древесины и специями для достижения уникального вкуса.
  • Экономия: Домашнее копчение может быть более экономичным, чем покупка готовых копченых продуктов.

Стоит помнить, что итоговое качество продуктов во многом зависит от оборудования для копчения в котором осуществлялся процесс приготовления. Поэтому особое внимание нужно обратить на саму коптильню. Так, корпус коптильни должны быть выполнены только из хвойных сортов древесины, так как это значительно уменьшит выделение смол при копчении. Сама же камера копчения должна быть изготовлена исключительно из пищевой нержавеющей стали. Это обязательное условие безопасного копчения.

В Крыму такие качественные и безопасные коптильни изготавливает бренд "Крымские коптильни". Оборудование для копчения производится согласно принятым нормам и стандартам, из высококачественных экологичных материалов.

Копчение в домашних условиях — это увлекательное хобби, которое позволяет не только наслаждаться вкусной едой, но и привносить в свою кулинарную практику что-то новое и интересное. Помните о безопасности и гигиене, и тогда ваши домашние копчености будут не только вкусными, но и полезными.

Получайте новости быстрее всех Подписывайтесь на нас
КМС
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ, КТО ПОЛУЧИТ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Установите бесплатное приложение для Android

Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен

15/04/2024 - 14:23
Законопроект об отсрочке от армии для сельских врачей РФ был отклонен
© Фото: КМС, архив.

В Государственной Думе РФ не нашел поддержки законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для врачей, работающих в сельской местности. Предложение, внесенное фракцией “Справедливая Россия — За правду”, было отклонено после первого чтения 11 апреля. Инициатива вызвала озабоченность Комитета по обороне, который выразил опасения, что такие изменения могут привести к исключению возможности призыва медицинских работников на военную службу, что, по их мнению, не соответствует интересам национальной обороны и безопасности.

Законопроект был разработан в ответ на острую нехватку медицинских кадров в сельских районах, где, как отмечается, отсутствие даже одного врача может привести к закрытию медицинского учреждения. Однако парламентарии выразили опасения, что медики могут использовать предоставленную отсрочку в корыстных целях, оставаясь в сельской местности до достижения 30-летнего возраста, что не решит проблему дефицита кадров.

В прошлом, в рамках частичной мобилизации, от призыва были освобождены некоторые категории медицинских работников, включая руководителей медицинских учреждений и врачей-ординаторов. Тем не менее, большинство предложений по предоставлению отсрочки врачам Госдумой отклоняется. Например, в октябре 2022 года было предложено освободить от мобилизации обладателей ученых степеней, работающих в научных и образовательных учреждениях, но и это предложение не нашло поддержки.

Мобилизация 2022 года усугубила дефицит медицинских кадров в некоторых регионах, например, в Забайкалье, где для замещения мобилизованных медработников приходилось привлекать студентов и пенсионеров. Пациентские сообщества выступали с просьбами об отсрочке для врачей определенных специализаций, таких как онкологи, но такие меры не были приняты. После объявления частичной мобилизации количество вакансий в медицинской сфере увеличилось вдвое, что связывают с оттоком медицинских специалистов, в том числе за границу.