Массовые увольнения врачей - новости

Хирурги лидируют среди осужденных медработников

2818
21/09/2019 - 12:41
Хирурги лидируют среди осужденных медработников

Хирурги лидируют среди специальностей медицинских работников, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Об этом сообщил главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили 20 сентября на «круглом столе» «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», который организовал Комитет Госдумы по охране здоровья, передает Медвестник.

Со ссылкой на данные Росздравнадзора, он сообщил, что число обращений в Следственный комитет РФ в 2016 г. составило 4947, в 2017-м – 6050, в 2018-м –  6600. Возбуждено уголовных дел соответственно – 878, 1791, 2200; передано в суд – 205, 199, 348.

Специальности медицинских работников, осужденных в 2016–2017 гг., распределились следующим образом: хирурги – 40%, акушеры-гинекологи – 21%, анестезиологи-реаниматологи – 13%, педиатры – 8%, врачи скорой помощи – 6%, терапевты – 6%.

Наиболее часто применяемые к медицинским работникам статьи Уголовного кодекса: 109, ч.2 (причинение смерти по неосторожности), 118, ч.2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность).

Количество потерпевших по уголовным делам составило в 2016 г. – 230, в 2017 – 242, оправдательные приговоры вынесены в 4% дел (2017 г.).

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в проект рекомендаций «круглого стола» поступили десятки предложений от ведущих специалистов российской хирургии: от страхования профессиональной ответственности врачей и декриминализации медицинских статей УК РФ до подготовки специалистов. Их общий смысл выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме!»

Дмитрий Морозов заверил, что все мнения будут учтены, все поступившие материалы рассмотрены и изданы в виде рекомендаций «круглого стола». «Нам нужна качественная и эффективная российская хирургия и настоящие хирурги. Вот основная цель того, чем мы занимаемся», – заключил он.

Ваше мнение

В Республике Крым внедряются новые технологии лечения аллергических заболеваний

586
19/10/2019 - 15:28

По словам главного внештатного специалиста аллерголога–иммунолога Министерства здравоохранения Республики Крым Людмилы Знаменской, 10 пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы получают терапию генными инженерными биологическими препаратами.

Лечение проходит на бесплатной основе по региональной льготе за счет средств ОМС.

Для больных с поллинозами и аллергическими реакциями на домашнюю пыль успешно применяется сублингвальная аллерген-специфическая иммунотерапия.

Людмила Знаменская отмечает, что данный вид современной терапии считается единственным, который может модифицировать ход течения аллергических реакций и вызвать развитие толерантности к аллергену.

В планах по Республике Крым – внедрение высоких технологий для лечения пациентов с атопическим дерматитом. Речь идет о применении моноклональных антител.