Коронавирус в Крыму - все новости по теме

 

Хирурги лидируют среди осужденных медработников

9721
Дата публикации: 
21/09/2019 - 12:41
Обновлено: 
21/09/2019 - 12:41
Хирурги лидируют среди осужденных медработников

Хирурги лидируют среди специальностей медицинских работников, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

Об этом сообщил главный внештатный специалист хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили 20 сентября на «круглом столе» «Хирургия – зона профессионального и юридического риска», который организовал Комитет Госдумы по охране здоровья, передает Медвестник.

Со ссылкой на данные Росздравнадзора, он сообщил, что число обращений в Следственный комитет РФ в 2016 г. составило 4947, в 2017-м – 6050, в 2018-м –  6600. Возбуждено уголовных дел соответственно – 878, 1791, 2200; передано в суд – 205, 199, 348.

Специальности медицинских работников, осужденных в 2016–2017 гг., распределились следующим образом: хирурги – 40%, акушеры-гинекологи – 21%, анестезиологи-реаниматологи – 13%, педиатры – 8%, врачи скорой помощи – 6%, терапевты – 6%.

Наиболее часто применяемые к медицинским работникам статьи Уголовного кодекса: 109, ч.2 (причинение смерти по неосторожности), 118, ч.2 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 293 (халатность).

Количество потерпевших по уголовным делам составило в 2016 г. – 230, в 2017 – 242, оправдательные приговоры вынесены в 4% дел (2017 г.).

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в проект рекомендаций «круглого стола» поступили десятки предложений от ведущих специалистов российской хирургии: от страхования профессиональной ответственности врачей и декриминализации медицинских статей УК РФ до подготовки специалистов. Их общий смысл выразил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме!»

Дмитрий Морозов заверил, что все мнения будут учтены, все поступившие материалы рассмотрены и изданы в виде рекомендаций «круглого стола». «Нам нужна качественная и эффективная российская хирургия и настоящие хирурги. Вот основная цель того, чем мы занимаемся», – заключил он.

Ваше мнение

Пациенты инфекционной больницы Севастополя 5 часов находились в палате с трупом

622
Дата публикации: 
29/10/2020 - 09:45
Обновлено: 
29/10/2020 - 09:48
Пациенты инфекционной больницы Севастополя 5 часов находились в палате с трупом

Пациентам севастопольской инфекционной больницы пришлось находиться с телом мёртвого мужчины в душном боксе для больных COVID-19 в течении 5 часов. Инцидент попал на видео.

«Вот, лежим здесь вдвоём. Были втроём. А теперь стали вдвоём. Вот, пожалуйста, дед ласты склеил», - сказал один из пациентов на видео.

По словам Владимира, накануне вечером пожилой человек просил о помощи. Однако к нему так никто и не подошёл. А в 7 утра 28-го октября он умер. Причину смерти им не назвали. 

«Вчера мучился, кричал. Я вызывал кого-то, говорил: «Помогите, он что-то просит». Но никто так и не среагировал. И мы вместе с этим трупом здесь, в этом боксе, который 2 на 2 находились. Позвать никого не можем, на сигнал нажимаем – никто не реагирует. Мы в закрытом виде никуда выйти не можем», - сообщил Владимир Вайнер.

Позвать на помощь удалось лишь к полудню — спустя 5 часов, - утверждает Владимир Вайнер. Всё это время двое мужчин стучали в окна, пытались докричаться до проходящих мимо людей. Нажимали и кнопку вызова врача, но, как говорит Владимир, никто не приходил. В течение нескольких часов не было и планового обхода. В конце концов, пациентам удалось привлечь внимание. Жестами они показали сотруднику больницы — что в их боксе умер человек.  

«Только одна девочка пришла – сестричка. Она сделала ему электрокардиограмму. Мёртвому человеку сделала кардиограмму. Представляете? Ушла и потом приходит через полчаса и говорит: «у меня кардиограмма показывает, что он живой». Я говорю: «ты что, милая, он уже давно остыл, сколько времени прошло. Вообще кошмар, как будто на фронте в окопе», - добавил пациент инфекционки.

Тело мужчины из палаты в итоге забрали. Но больничная койка осталась нетронутой и дезинфекцию никто сразу не сделал, — рассказал Владимир Вайнер. 

«Я лежал раньше в больнице, там как: утром пришли – градусники дали, узнали температуру, давление померили, врач сразу же назначил всё и так каждый день. Здесь вообще такого нет. Мы просто сами себе предназначены. Мы сами выпрашиваем, говорим», - завершил он.